注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

文化高陂成奇书  

2017-03-20 09:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

阅读高陂,得有一番情趣。因为她是一卷精彩的故事。

阅读高陂,得有一些耐心。因为她是一本隽永的史书。

走马高陂,映入眼帘的,除了青山绿水,除了清新的空气,还有古塔、古祠、古寺,甚至还有学士碑林,以及江南少有的舍利藏。

走马高陂,心里涌动的不仅仅是对这本奇书的敬仰,更有众多探秘的急切和求知的欲望。

 

           理学文化源远流长

 

明世宗嘉靖八年,罗洪先高中状元,任翰林院修撰。他是我国古代伟大的哲学家和地图学家。他精心绘制两大卷《广舆图》,是我国历史上最早的分省地图集。而且他还是著名的文学家,著有《念庵集》22卷,《冬游记》一卷。嘉靖十八年,他出任廷官,因联名上《东宫朝贺疏》冒犯世宗皇帝而被撤职。从此,罗洪先离开官场,开始了学者生涯。

罗洪先在理学方面,属江右王门学派,曾师事王门学者黄宏刚、何廷仁,研究王守仁的 “致知”之旨。罗洪先的思想演变是围绕王守仁“致良知”说展开的。嘉靖四十三年(1564),罗洪先去世,享年61岁,诏赠光禄少卿,谥文恭。就是这样一位理学大家,却与高陂有着源远流长的关系。

   罗洪先的同宗族人,因为一次偶然的机遇,发现了高陂镇田北村这个地方。经过勘测,大家认为此地依山靠水,是块风水宝地。于是纷纷迁移此地,定居下来。沧海桑田,多代繁衍,渐渐地田北越来越兴旺,成了一个美丽的村庄。后人不忘祖先,建起罗氏宗祠,并向世人亮明身份,在祠堂的正门,长年挂着写有“理学正宗”的牌匾。传至清朝乾隆年间,罗氏宗祠得以重修,现在依旧保存完好。

宗祠,蕴含着一个村庄的气质和性格,也寄存着一个村庄的灵魂和精神。如今的罗氏宗祠,名为“嘉会堂”,含义深厚,耐人寻味,已成为弘扬与研究理学文化的一个重要基地,也是纪念罗洪先以及众学理学大家的皈依之所。

 

 

 

 

           郭氏谱系五湖四海

 

郭氏,作为中华民族的一个姓氏,来源幽深,流传久远。从这个姓氏的发展壮大,既能探寻到中华民族的久远的历史,也能触摸到氏族血脉的滚烫温度。

传说虢序是虢叔的裔孙。虢序做为虢叔后裔的代表者,东周初年被周平王封于夏阳。公元前658年晋灭北虢(序之封国),赵简子开拓晋阳前后,虢序后裔辗转徙居晋阳及以北地区。郭序后裔,尤以晋阳一地郭氏家族最出名,秦汉以来发展成为太原著姓。虢序号称郭公,是虢声转为郭最关键的代表人物。先秦时期,郭姓主要活动于河南、陕西、山西、山东、河北地区。秦汉时,郭姓已向南北扩散,北抵内蒙古、西至甘肃、东触江苏、西南入四川。三国两晋时,郭姓已经分布于长江南北的广大地区。唐朝初固始人陈政陈元光父子率58姓经江西入福建,以及唐末固始人王审知入闽,郭姓随以河南人群为主体的二次南下移民进入了福建。唐朝中叶,大臣郭子仪平定了安史之乱,被封为汾阳王,中兴之功带来了姓族的兴旺,达到鼎盛时期,至今南方和海外的郭姓多数敬奉郭子仪为始祖。北宋时中原人群再次南逃大移民,郭姓足迹几乎达到南方各地。明末清初,郭姓播迁到了台湾。

而高陂镇的郭氏,大多是郭子仪的嫡系后裔。说起高陂镇符竹村,民间还流传着一个美好的传说,说的是汾阳王郭子仪来到江西,路过 高陂时丢失了马鞭和兵符,后来兵符找到了,马鞭没有找到,他便在一棵大树上写了这 样几句话:兵符系马鞭,符归鞭不见;鞭竹若生笋,繁衍我子孙。后来鞭竹果然长出了竹笋,竹笋长成了竹子,竹子越长越多,越长越茂盛,人们称这里为竹林村,因竹子能赚钱 ,又称富竹村,后来才改为符竹村。
   据考证,郭子仪生有九子,分别取名有曜、 晤、暧、曙、映等,皆为朝廷重臣。后人便以汾阳为堂号,幅射全国各地,郭瞿次子郭延嵩从隐义岗迁到符竹村,后又从符竹村分迁至层溪 、松关  、蔫溪、下驿、读堂谓之为符竹五派。除五派外,唐朝中期还有一部分从符竹村迁往涧田乡良富的岭脚下,唐末又迁往良富的松石下以及遂川县龙泉乡。后面几朝符竹村郭氏还不断地外迁,东迁西移,星罗棋布, 泱泱然成为一大旺族。

仅万安而言,郭氏分布就十分广泛,支脉十分复杂,迁徙十分频繁,发展十分迅速。但千支万脉不离其宗,即多为汾阳后裔。以始祖郭子仪为楷模,忠贞智勇、宽仁豁达、崇尚忠 烈、孝敬祖先、尊重妇女、敬老爱幼成为郭氏的祖训,郭氏也就此人文鼎盛、英才辈出,尤以符竹村为最。据有史可考的就有宋御使郭文政,元裕进士郭文魁,银青光禄大夫郭文格,学士郭仁逊,广州知事郭沧渊,广东学政郭潢,五云训导郭炳叔,明庆云令郭鹏,临江训导郭济会,丁酉举人郭良,鄞县主簿郭绵还,州判郭楷修,赠徵仕郭楷伊,武定府经历郭良宰,襄阳府官郭照磨、郭召烈,乐清巡检郭良政,河间知事郭良材,羽林卫经历郭鼎恩,太兴典史郭际名,兵部圹务府官郭日韦等等,不胜枚举,难以穷尽。

饮水思源。眼下正逢国泰民安,高陂镇党政一班人,在郭氏宗长中化文化促进会副会长郭杰的带动下,2015年在符竹村建起了郭氏南迁第一村的牌楼。牌楼采用四柱五楼式,高14米,宽12.8米,建设资金近30万元,均由郭氏宗亲及爱心人士捐助。树牌楼,意在彰祖德、显祖荫,可谓崇高荣誉的象征,流芳百世之举。2016513日,中华郭氏南迁1135周年庆典郭氏南迁第一村牌楼揭牌仪式在符竹村隆重举行,来自全国20多个省市的郭氏宗亲代表1000多人出席仪式。201610月初,经高陂镇党委书记赵军华申请,在中华郭氏网的推荐下,中华郭氏南迁第一村符竹村凭借其得天独厚的自然和人文景观,入选美国国家邮票纪念册,写下了一段中美友谊的千古佳话。中华郭氏南迁第一村符竹村由此也成为第一个登上美国邮票的江西古村落。

           红色文化耀古烁今

 

高陂是一块红色的故土。

高陂紧靠革命摇篮井冈山,蜀水河又将井冈山与高陂紧紧地联系在一起。因此,在风起云涌的革命年代,高陂曾经涌现出无数的革命先烈,为新中国的诞生贡献出了自己的血和热。

据史料记载:第一、二次国内革命战争时期,高陂人民在中国共产党的领导下,大力开展革命斗争,1924年就成立了区农会,192610月成立了中共上宏区委。1927年,国民党发动“4.12”反革命政变后,高陂人民不但没有被吓倒,反而成为中共万安县委的主要活动地之一。在192710月至19281月其间,高陂人民组建农军,参与了震惊中外的“万安暴动”, 四次攻打万安县城,建立了江西省第一个县级苏维埃政权;1928年春,高陂农军作为万安暴动游击队的组成部分参加了赣西南地方红军,先后编入江西工农红军独立第二团和以黄公略为军长的红三军。19298月,村民赖发秀等高陂革命农民在万安党组织的领导下,成为万安80农民之一,奔上井冈山,从此踏上了的豪迈的革命征程。19305月,高陂在中共万安第三区委的领导下成立了乡苏维埃政府。在血雨腥风的革命斗争中,高陂人民“被征服、被杀绝,他们从地上爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又继续战斗了”。

在高陂这块红土地上,最值得大书特书的是,诞生了我党历史上第一部探讨井冈山革命斗争实践的专著《中国革命之路》。书的作者系高陂的优秀儿女,中共吉安特别支部书记郭化非。

郭化非毕业于江西省立第七师范,大革命时期是吉安青年团和总工会等组织的主要领导人。他勤于学习与思考,来到湘赣边,与毛泽东等多有交往,有志研究各地的武装斗争,乃至追踪到太平天国等农民起义和欧洲近代的工人起义。根据万安暴动、井冈山斗争和创建苏维埃工农政权的实践,结合学习党的“六大”文件,他于1929年撰写了一部近十万字的理论著作,并认定武装斗争建立工农政权是条正确道路,为此他果断将书名定为《中国革命之路》。这部难能可贵的理论著作,192910月被湘赣省委油印,发给广大干部学习。这本珍贵的著作,幸亏有人保存。1950年初,安福县一个叫刘悦颜的苏区干部献出了他家珍藏的《中国革命之路》。如今,它成了中国革命史上的孤本文物,由江西省博物馆珍藏。 

此外,在高陂还有湘赣边前委秘书梁鼎元、万安县苏维埃军事委员会主席刘兴汉、宁都县委书记郭定元、万安县委组织部长刘冠军、万泰独立团副团长肖美荣等一大批英雄儿女,仅有名可查的革命烈士就达102人,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。

当我走进田北红军战场遗址时,耳边似乎再度响起了隆隆的枪炮声,眼前似乎再度奔涌出奋勇冲锋的一群群可爱的红军战士。这种勇于向前、敢于探索、不畏牺牲的革命精神已成为高陂红色文化的精髓,化成了高陂人民的血液和骨骼,必将代代相传!

 

高陂境内,不但拥有观音塔、南溪堂、嘉会堂等明清古迹,拥有门前、符竹两个千年古村和田北、德桥等多个600年以上古村,拥有牛峰寺、金山寺,拥有独一无二的蜀水河原生态景区,拥有牛峰山、田北岭红军战场等红色资源,而且拥有一定数量的农家乐和乡村游基地,拥有知名的集农民画创作、展示、培训、写生、旅游休闲“五位一体”的田北农民画村,万千宠爱集一身,使得高陂这本奇书更加摇曳多姿,美不胜收。

高陂,现在不光身佩“中国农民画之乡”、“中国果子狸养殖之乡”、“富硒果蔬种植之乡”三颗璀殩的明珠,而且头戴“江西省十大休闲旅游小镇”、“省级服务业聚集区”等多顶桂冠,成为吉安市旅游发展重点镇,是投资兴业、旅游休闲的好去处。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017