注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

为什么画家越来越多?  

2013-04-02 09:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    去年,笔者受一画家朋友所托,替他写了点文字,误打误撞发在了某知名艺术刊物上。没想到,好几位画家为此专门找到我,希望我替他们也写一篇,其中,竟然包括一位省内的知名诗人。看到我吃惊的样子,他呵呵地笑了起来,说:“我早就不写诗了,诗能干什么?老兄,你也转行吧。”言下之意,是让我也去学画。

    无独有偶,我的一位师范同学也曾再三询问我愿不愿意学国画。我说我没有这个天赋,况且年龄也大了。可他解释道,画画不一定要成为名家,只要你愿意干,3年之内就能进入市场。他还说:“你看你写了几十年,出本书还要自己掏腰包。我呢,画画,一张就是好几千块,过得多潇洒!”他的话不假。这几年,他背着画板,走南闯北,连西欧、北美都跑遍了。走到哪儿,只要卖几张画,盘缠就回来了。然而,几年过去了,我始终不敢进入这个圈子。

    其实,对此现象怀有警觉的人也很多。3月22日,《光明日报》就发表杂文《诗人越来越少,画家越来越多》,文章虽然说得比较委婉,但醒目的标题已概括了当下的现状。追根溯源,并非国人越来越爱画画、嫌弃诗歌,而是随着国家经济的迅速发展,艺术品市场也随之水涨船高,书法家、画家比诗人赚得更多,腰包更鼓。说白了,嫌诗爱画,实质上也就是嫌贫爱富。所以,众人对书画趋之若鹜,且有不断升温之势。相反,拥有“诗仙诗圣”光辉历史的诗歌,却是“门前冷落车马稀”了!

    由此,我们就看到一种怪状:写诗的越来越少,相关刊物也难以为继,纷纷停办;画家队伍却越来越庞大,泥沙俱下。有些所谓的画家根本不顾美术基础理论,也来不及打牢创作技法根底,走的是捷径,随便画上几笔,然后冠上“前卫艺术”“行为艺术”“后印象派”等新名词,糊弄大众,充塞着浮躁之气,追求的无非就是一个名利!殊不知,“书画装饰的是门面,诗歌装饰的却是心灵和梦境”,诗歌不可替代,一个缺乏诗人的时代,将是一个没有诗意的时代,一个留下遗憾的时代。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017