注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

万安县城河西新区道路命名方案  

2013-01-27 11:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 


         (前几年,应县委宣传部领导要求,参与了万安县城新区的道路命名,后来陆续出台了“芙蓉大道、万安大道、云洲大道、德清大道”等名字。近日,又应县政协领导邀请,开展新区道路命名工作。为此撰写了这个方案,不足之处请大家批评指正。)
      近年来,县委、县ZF坚持把推进城镇化进程作为全县的中心工作之一,城市框架不断拉大,配套设施日臻完善。特别是河西新区产业集聚区快速发展,新增道路较多。
     为规范城市管理,提高城市品位,给人们的工作、生产和生活提供方便,根据《国务院地名管理条例》有关规定,本着“尊重历史,反映地理,体现规划,照顾现实,含义健康,方便群众,好找好记”的指导思想,按照县领导要求,特提出本命名方案。此次街道命名的原则是:依据万安地域文化特色,尤其是历史文化(含“十八滩”地域文化和万安革命历史)上表现出来的突出特点,反映人们良好愿望;遵循传统习惯称谓,便于群众接受。
       根据以上原则,现提出县城河西新区部分街道名称命名建议方案如下:
     1、丹青路:“十八滩文化”内涵丰富,文天祥的千古绝唱《过零丁洋》,无疑是其中的精华部分,其中一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更是万古流芳。用“丹青”作路名,既是此句的浓缩,纪念了民族英雄文天祥,又寓意万安人民倡导正气,追求正义,表达了对幸福生活的向往和愿景。另外,丹青别义“绘画”,又寓意新区景色如画,前程如画!
    2、文昌路:万安历来崇文重义,古代还有一书院名叫“文昌书院”,用此名意味深长,寓意万安崇文传统代代流传,人才辈出。
   3、知津路:既是宣传万安古迹知津阁,又寓意在赣江边,是一个重要的水道码头(知名的渡口)。
   4、天龙路:天龙山属于万安重要的一个风景区,而且也是一个道教、佛教文化重地,用此名吉祥,耐人寻味。
   5、东华路:东华山属于万安重要的一个风景区,而且也是一个道教、佛教文化重地,用此名吉祥,耐人寻味。
    6、贤居路,古代,百加镇有个九贤祠,也有个九贤书院,用此作路名,既有纪念意义,又有其他寓意,可放在经济适用房和廉租房附近。
   7、 梧桐路,此路可多栽梧桐树。梧桐高大挺拔,为树木中之佼佼者,自古就被视为高贵之树。取名为梧桐路是取历史名言“栽下梧桐树,引得凤凰来”之意,寓意为我县重视产业集聚区的发展,并把进入产业集聚区的企业视为“金凤凰”,为其提供高效优质的服务。又能与河东城区的“凤凰大道”相呼应。
    8、兴业路,将此路命名为兴业路寓意为落户产业集聚区的工业项目兴旺发达,蒸蒸日上,表达了万安人民盼望我县工业繁荣发展,工业强县的美好愿望。
   
    9、富民路,工业园区是我县产业崛起的希望所在,产业工人可以在此就业发展,寄托着万安30多万人民的厚望。为反映人们良好意愿,故将此路命名为“富民路”。
    10、 文艺路,放于文化艺术中心边,为便于群众接受,故将该路命名为“文艺路”。
    11、明珠路:既暗喻万安县如一颗明珠,又暗指万安水电站,向千家万户送光明;更寓意万安的未来更加明亮绚丽!

                                                                                                


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017