注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

古城墙秋思  

2012-11-14 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋时节,沿着一江赣水,我踏浪而来,靠近江西万安,靠近这位出身江南的小家碧玉,试图走进那一段令人魂牵梦绕的宋代古城墙。在烟雨迷蒙中,悄悄触摸她那尝遍沧桑、情怀依然的历史余韵,握住她那飘逸千年、深情款款的一缕芳魂。

 秋雨缠绵,缠不住我前行的脚步。登上那一级级青苔环绕的石阶,胸襟在攀登中逐步放大、升华。我的目光在墙缝中逡巡、在斑驳的漆落中徘徊,寻找着那一段段镶嵌其中的历史往事,阅读着那一页页尘封已久的古老史书。立于高大雄伟的城墙顶上,手扶着冰冷厚重的灰色城砖,望远方,青山逶迤,无限空旷。俯视脚下,江水悠悠,一路往北,奔流不息。此时此刻,我仿佛看到宋代元丰年间知县朱俊民从水中悠然飘起,他峨冠博带,意气风发,身后是举锄荷担的建筑大军。接着又有绍兴年间的知县赵成之、元至正年间知县彭九皋,更有明正德年间知县桑翘,一个接一个,指挥若定,气势雄壮。再看那筑城工地,人山人海,一片热火朝天。朝代更替,筑城不辍,终于形成了一座长2380米,高7.3米,垛口950个的古城墙。城墙上筑城楼6座,设置6门,即东有威远门,南有表忠门、观澜门,西有五云门、芙蓉门,北有通都门。城墙建成后,全城百姓载歌载舞,以示庆贺。也正是有了这种远见卓识,才使百姓免遭了多少次洪水的冲击,免遭了多少次战争的祸害。

 漫步间,远方飘来一阵中气十足的朗诵声。走近一看,却是两位老者正在高声背诵文天祥的《过零丁洋》。相传,当年文天祥为抵抗元军,率兵渡过赣江,越过城墙下的“惶恐滩”,在此浴血奋战。他们依托城墙,杀退了元军十多次进攻。但元军兵多将广,文天祥势单力薄,最终兵败,将士们的鲜血染红了城墙,染红了城墙上盛开的野花。后来,文天祥也不幸被捕。他愤慨之余,挥笔写下著名诗篇:“惶恐滩头说惶恐, 零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死, 留取丹心照汗青。 ”

收起伞,望着宽阔的江面,我似乎看到文天祥再次挺立于惶恐滩头,凝视着这列城池,双目炯炯有神,目光飞驰,好像能够穿越这千年的厚度。江水滔滔,我似乎又听到了1928年“万安暴动“隆隆的枪炮声。那一年,数万农军在革命先驱曾天宇、张世熙、刘光万等人的率领下,分别从东南西北四个城门,浩浩荡荡地攻入县城。经过激烈的战斗,鲜艳的红旗终于插在了古老的城墙上,江西省第一个县级苏维埃政府随即宣告诞生。烈士的鲜血再一次染红了城墙!

只可惜,自那以后,经日月剥蚀,城墙或倒或塌,到解放初期,已是残垣断壁,破烂不堪。后又因建设新县城之需,大批量拆除。到最后只剩下一千多米,仅存两个城门——观澜门和芙蓉门。

“青山遮不住,毕竟东流去”,历史的潮流滚滚向前。2006年,万安县投巨资对古城墙展开保护性维修,开始铲除墙上的杂草、灌木,迁走了城墙下数户居民,并对倒塌的部分按“修旧如旧”原则进行了修补。至此,曾经满目疮痍、欲哭无泪的古城墙终于旧貌换新颜,向着人们绽开了她美丽的笑容。

 拾级而下,我缓步走下高高的城墙,又穿过了拱形的观澜门,眼前豁然一亮。一棵巨大的古榕树立刻跃入我的眼帘。好大的古榕树,主干可能得要七八个壮汉才能合抱。也许她历经了百朝百代,但现在依然枝繁叶茂,充满着生机。难怪有人说:“万安旅游好去处,古城墙呀古榕树。”可是我却要说:古城墙、古榕树,天生一对好姐妹。不信,你瞧,那静静的古城墙正含情脉脉地护卫着古榕树,而古榕树更是情深意长,将她那绿色的臂膀伸得好长,一直伸到了城墙上,一把将城墙搂在了怀里,而且一搂就是数百年,始终不分开!

立在城墙下,仰望着这一段连绵起伏的历史,我的眼睛好像钻进了历史的深处。修复后的城墙巍峨挺拔,壮实稳固。再摸摸那一块块青灰色的砖石,我的思绪蓦然飞得很远很远。我想,也许这儿的每一块砖石,都是一本古书,注释着古老城墙的喜怒哀乐;也许这段长达一千多米的城墙,就是环系在万安小城脖间的一条丝巾,装点着这位山间美女,显示出她超众的文化底蕴和不凡的思想深度!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017