注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

康克清,万安的红色名片  

2011-09-05 16:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    康克清,万安的红色名片

康克清,万安骄傲,万安人民的杰出代表,理应成为万安县对外宣传的一张闪亮名片。而且这是一张红彤彤、响当当的国家级名片,有品位、有历史、有文化,非常厚重的一张名片。康克清同志成为万安县的红色名片具有不可替代性、唯一性,理由有二:

一是为康克清同志的历史地位所决定。康克清身为朱德元帅的夫人,是为数不多亲历过创建井冈山根据地、二万五千里长征的女红军,一生充满传奇,劳苦功高,堪称德高望重的无产阶级革命家。更重要的是她后来还先后担任了全国妇联主席、全国政协副主席,成为妇女运动的卓越领导人,驰名世界,并为我国的妇女儿童事业作出过杰出贡献,成为奠基者之一。

二是为万安县的红色历史所决定。万安县作为井冈山根据地的重要组织部分,始终与井冈山的红色历史血肉相连。康克清,恰恰又是万安县红色历史的亲历者和见证人,是万安县这块红色沃土孕育出来的代表性人物。万安暴动、八十农民上井冈……但凡与万安县有关的重大历史事件,康克清都是亲历者。虽然万安县为革命事业奉献出众多烈士,并涌现出几位开国将军,可是综合各方面因素,康克清无疑是最具代表性的革命人物。

如今,万安县新一届县委、政府班子审时度势,因地制宜将万安县的未来发展定位为“工业强县、水电大县、旅游新县”。按常理,要想发展旅游业,首先必须做到两点:内强文化力,外树影响力。影响力其实就是一个地方的知名度。没有知名度,旅游业就无从谈起。而提高知名度最直接的办法就是打名人牌,名人效应就是轰动效应。现在不少地方,都在争夺名人资源。国与国有之间有,比如中国与他国争夺李白的出生地;省与省之间有,至于县市之间,更是不计其数。即使连张国焘这样的中共反面教材,现在都被其出生地充分地加以利用,先后建起了不少纪念场馆。由此可见,万安县土生土长的康克清,不仅是一笔宝贵的红色资源,更是一项值得深刻发掘的红色文化。那么如何打造这张红色名片呢?窃以为也有几个思路值得探索:

一是对外宣传统一口径。以前有人认为万安有红色、古色、绿色等五色旅游资源,其实这是一个误区。大而化之,特色过多,等于没有特色。其实万安县就是两张名片:第一为红色名片,康克清(万安暴动);第二为绿色名片,万安湖(十八滩文化)。这两张名片,红绿交相辉映,既有现代的红色文化,又有古典的历史文化,两者相合,才能构成富有万安地方特色的文化底蕴。据此,以后凡是旅游推介,都应当侧重这两个重点。不能各唱各的调,更不能今年一个调,明年又是另一个调。

二是对外统一宣传口号。一个地方选定了自己的标志性事物,还得通过富有特色的形象语来表述。作为万安县,个人建议以后对外所有的文字资料、地方特产、旅游画册等都应当使用特定的宣传口号。除了在各级领导的个人名片上表明:“万安,康克清故里”之外,还可以精心设计出其他形象口号。而且最好是与井冈山联系在一起,比如:“看山就到井冈山,玩水就来万安县。”“井冈山下山后,万安来玩水。”甚至可以将康克清这张红色名片与万安湖、井冈山联在一起,进行综合宣传。为了打造出更好的形象口号,也可以开展征集活动,面向社会公开征集,然后优中选优。

三是巧打名人牌,催生名人经济。康克清,中国妇女的先进典范,富有文化内涵,她的成长史就是一部生动的中国革命史,更是一部活灵活现的万安红色史。我们既要巧做文章,做足文章,但又不能庸俗化,更不可亵渎。这就需要我们发挥集体智慧,找准切入点,寻找出一条借名人效应,催生名人经济的新路子。如果路子选对了,非但能达到时常缅怀革命先辈,激发大家学习革命先辈精神的积极性等作用,而且能与时俱进,赋予红色文化新的内涵、新的元素,使她在市场经济大潮中绽发出新的芳香,开放出新的花朵!

(为参加2011年9月7日纪念康克清诞辰一百周年座谈会而写)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017