注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

烛照现实的精神之火  

2011-08-03 09:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  烛照现实的精神之火

         ——兼评刘小华新著《假离婚》

是凌空蹈虚、魔幻臆说,还是面对现实、坚守良知?吉安市青年女作家刘小华以自己的创作实践回答了这一问题。这位出生于1978年的年轻人,从2009年开始创作起,就秉持现实主义精神,以多样的笔墨表现她对现实对所谓的前卫生活状态的审视,又因为女性特有的情感特质和个性化处理,从而使她的小说显现出别样的思想格局和艺术韵致。

2010年,刘小华连续出版两部长篇小说《合同夫妻》和《女书记》,选取的都是争议颇大的现实题材,一个是以荒唐的合同夫妻作为当代的典型事件,一个以女乡党委书记作为当代的典型人物,在言情和官场小说的范畴内开展艺术创造,给读者留下了无尽的思索。今年,她又推出长篇小说新作《假离婚》。这部小说以当下出现的假离婚作为剖析对象,进行了深度思想挖掘和人性的反省。

小说结构呈线性发展,以曹靖明和蔡雅健的假离婚为主线,以贺新龙和董卓桐的假离婚为副线,一主一副,交叉进行,从而使小说结构悬念迭起,波澜起伏。小说一开头,蔡雅健踌躇满志,勒令老公与自己离婚,以达到购买二套房的目的,理由相当充分,说是有了房,就能决定“别人的眼神和态度”、“防止被边缘化”等等,还能试试老公的感情到底有多深。两人还签订了两份令人啼笑皆非的合同,注明买房后立即复婚,否则要承担不利后果。看到这儿,读者无不捧腹,觉得年轻人闹闹也无妨。可是事情的发展却令人瞠目结舌。先是曹靖明同事秦楚红设计引诱他,尔后秦楚红不幸怀孕,接着是秦楚红的两度自杀,逼得曹靖明前无进路,后无退途,只能违约。得知事情原委的蔡雅健,欲哭无泪,不得不咽下自己酿造的苦酒。情节编排既出人意料,又合乎情理,读来真是令人唏嘘不已。

更重要的是作者在刻画人物的心理方面,相比前两部小说而言,有了显著的进步。为了在广平市购买一套房,夫妻不得不假离婚,为此妻子蔡雅健步步进逼,咬紧牙关,一意孤行;曹靖明步步谦让妻子,内心却万般无奈、痛苦不堪。在整个事件的过程中,人物心理变化层次分明,剥茧抽丝般,以细腻真实的人物心态揭开事实真相,敲响了一记又一记人生警钟。贺新龙和董卓桐为了生个儿子,也闹起了假离婚。应当说,这在生活中确属另一种假离婚,其中贺新龙的妈妈充当了关键角色。老太太的心理刻画同样入木三分,从她开始的坚定固执,撮合儿子离开儿媳,再到她的煞费苦心,安排陆雅琪与儿子同房,最后造成一系列悲剧:儿媳丢了子宫,儿子因为吃性药差点丢命,此时的她才幡然醒悟,后悔莫及。

纵观全书,作者通过情节的演绎、人物的刻画,不但深刻地反映了中国现实社会中假离婚的“怪象”,而且大胆地揭示了当下社会中的信仰问题和人性缺点——心态失衡,为了利益不择手段,甚至有意钻法律漏洞,规避法律的制约,无视社会公德和家庭美德。当然小说主题积极向上,那些假离婚者最终都受到了良心的遣责、遭到了严厉的惩罚。

《假离婚》语言上也有了很大的提高。语句优美,表达精准,尤其是一些段落的转承起合,都能恰如其分。如要挑点瑕疵,个人认为《假离婚》如能增加一个为了获得更多的拆迁费而假离婚的环节,后半部分用笔如能更从容一些、情节编排上更舒展一些,则无疑为锦上添花。

刘小华颇有艺术才华,虽然创作时间不长,但发展势头十分喜人。假如她能再沉下心来,始终植根于现实的土壤,立足大地,仰望星空,胸怀敬畏地去观察、记录和思考现实问题,真实呈现社会风貌、时代精神并表达大多数人的精神诉求,那么她的作品肯定能更大气一些、更厚重一些,真正呈现出精品的气质。

 

 

(本文是笔者应出版社之约特写的评论。)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017