注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

纵横驰骋胸中壑 ——记著名书法家康健之  

2011-08-18 16:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        第一次听到“康健之”这个名字还在1988年。后来又从不同的人嘴里反复听到这个名字,实可谓心仪已久。甚至还在几个好友家里见到过他的书法作品,观其字,用笔独特,气韵酣畅,心下着实爱慕,只可惜一直无缘谋面。

      8月15日,我们专程驱车前往采访。在遂川文化馆里,我终于见到了这位著名的书法家。他笑意吟吟地与我们打着招呼,虽年近花甲,可浑身上下依然充满着朝气和活力,举手投足间自然流露出一股艺术家特有的浪漫气质。古人云:“腹有诗书气自华”,也许说的就是这个情景。得知我的来意后,他谦和地笑了,随即以一种平和、淡然的口吻地回忆起自己的从艺人生。

     原来,康健之自幼酷爱书法,从小学至师范,每天坚持练习书法千余字。乡间环境简陋,又无名师指点,可他从未放弃过自己的追求。他始终坚信:天道酬勤,一份辛劳一份收获。1981年调入县剧团担任美工后,他学习的劲头更足了,眼界也更宽了。他潜心研究郑文公碑,仅此一项就摹拟了20余年,前后写了100多遍,每临贴一次,都有新的体会和发现。与此同时,他又博览古书,遍访名迹,研习百家,篆、隶、行、楷、尊、草各种字体均有涉猎,广泛吸纳,夯实根基。他常开玩笑似说道:“书法看似雕虫小技,实则包含人生大智慧。”为此,他在临习时,非但追求形似,更讲究章法、布局和神韵。学习是为了创造,为了发展。如今,康健之已脱离古人书法窠臼,融百家之长自成一家。读他的作品,既能看到厚重的魏碑功底,又能看到草书的飘逸,隶书的气派,篆书的圆润,字字显个性,笔笔生气韵,好一派大家风范!连一流的业内名家都禁不住赞道:“健之是个多面手,真、草、隶、篆、楷、行诸体皆备,令人叹为观止。”

有句名言说:“胸有千山万壑,笔下必然纵横驰骋。”意思是一个人如有真才学,他的用笔自然收放自如、潇洒飘逸。康健之功底扎实,书学渊博,他写字当然显得“纵横驰骋”。他善用中锋运笔,行笔如棉裹针,中实沉涩,杀纸力度特强,从而线条凝练,圆融浑厚,如溶金泻地,笔笔能留,逆势涩进,气象万千。尤擅篆体,以行草的笔意书大篆其字特点为豪放大气,质朴醇厚,结字寓奇谲于纯正,风姿遒美稚拙,体态欹侧奇纵,笔意姿肆率直。字如其人,康健之为人率真纯粹,说话直来直去,笑声爽朗干净,令人如沐春风。凭着过硬的一手好书法,凭着善良真诚的人品性情,康健之后来做了江西省书协会员、吉安市书协常务理事、遂川县书协主席,并担任了遂川县文化馆馆长,评上了副研究馆员,连续七届当选县政协委员,至今是第四届政协常委。他的书法作品颇受世人青睐,早在1987年便获得了中原书法大赛一等奖、1988年获中国书协主办的全国书法大赛佳作奖。1994年由江西省书协、省群艺馆等单位联合在南昌、吉安、赣州、井冈山等地为他举办了个人书法作品展,原省委常委、宣传部长钟起煌亲自参观展览,给予了高度评价。他是江西省历届书画作品展的参与者和获奖者,也是吉安市历届文艺创作奖的获得者。2005年,他获得江西省公务员书法大赛唯一的一等奖,2011年再夺吉安市“质监杯”书法大赛唯一的一等奖。

      难能可贵的是,康健之在当地也颇有人缘,这一个缘于他的谦虚谨慎,成名之后不骄不躁;另一个缘于人们对他书法作品的喜爱。上至县委书记,下至普通百姓,都把得到他的墨宝当作一件十分高兴的事,不少群众还引以为荣。可是面对这一切,康健之的心态依旧很平和,他说:“说实话,我的名声、人格、尊严等等都来自书法,我永远敬畏书法。我什么也不多想,认认真真写字,老老实实做人,这才是根本。”目前,康健之虽然不做馆长了,但他学习的脚步没有停顿,反而更加从容、更加投入了。

采访结束临离开时,我们意外得知:“今年十月,《康健之书法精品集》即将由江西美术出版社出版。”惊喜之余,我们兴奋地向康健之表达着祝贺,并祝愿他艺术之树长青,人也越活越年轻!

 

(应光华时报社之约采写。2011年)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017