注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

曹才谁人能纵横——读刘心武续写《红楼梦》  

2011-05-02 15:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

刘心武续红楼梦:八十一回至一百零八回(还原曹雪芹迷失了的后28回真故事)(2011年度重磅文化事件 复兴古典名著的普世工程)

 

        近来躺在床上,速速地阅读了刘心武续写的《红楼梦》。

         刘氏后续为28回,文笔古朴,颇有些曹雪芹味道。也算是难为了刘心武,不枉费了他几十年心血和努力。

         个人最认可的是他关于林黛玉、薛宝钗、妙玉三人的结局。这三人的死都很唯美、甚或有些烂漫。黛玉月夜水遁,竟了无踪影,或许化为了一池芙蓉,或许真如书中所说,回归了放春山还愿洞,又做了降珠仙草也未可知。宝钗的死又有些不同,她没有主动性,死得突兀和迅猛。薛蝌在牢狱中被人谋害,薛姨妈由此魂飞魄散,再加上宝玉离家出走,一直杳无音信,于是也一命呜呼,化作了偌大的彩蝶,令人惊讶不已。最喜那妙玉死得其所,为救宝玉与那忠顺王同归于尽,化作了天上的白玉兰花;同时也最惜那妙玉,冰清玉洁的一个槛外高人,竟陷入泥垢,被那忠顺王污损,可叹、可悲、可恨!

         三位仙女般的天使,虽各有死处,但与原著前八十回似乎还能接续,浪漫主义的想像也符合情节的逻辑发展。更与前文呼应,显得有据可查。

       然则,本书的破绽也是较为明显的。如我等愚人,也可在字里行间读出行文的局促,28回,文字不多,却要面面俱到,把那些人的归处全作了交待,因而不但行文匆匆,没有原著的从容,而且失去了想像的空间。即使一些小小的丫头,也都蜻蜓点水,都要涉笔,这又何必呢?更那堪书中写那宝玉,离家出走,去往五台山出家。本属其个人性格的必然,可是为何笔头一转,竟在贾宝玉偶遇甄宝玉之后,却又打道回府——这就大大地毁了原著精神,似这般接续,不要也罢。

       纵观全书,写王熙凤后悔、贾宝玉悔恨等回忆笔墨,实在太过。这些都是后人读了原著想说的一些东西,竟被刘心武全部一一道出,这不仅乏味,而且多余。其实只要描述其言其行,镇静用笔,读者什么读不出来?至于那诗词的仿写,也就不去苛责了。

        总之,刘心武的勇气和勤学,着实让人敬慕。不过,若才学超群的刘心武如此,则可见当年曹雪芹同学是如何的才高八斗、无人超越了!

 

                                          

                                                                                                                                     (匆匆草于2011年5月2日)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017