注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

果痴  

2011-03-04 09:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         “他们叫我果痴,果痴就果痴,我还蛮喜欢这个称呼呢。”老人站在高高的山坡上,用手指着眼前一大片郁郁葱葱的果树林,对着我大笑道。

   老人的脸饱经太阳照射,已是十分黝黑。然而,在初春的阳光下,却显得无比生动,一条条皱纹里似乎流淌着笑意。

   我点了点头,一边跟着老人走,一边欣赏着满园绿色。

老人名叫邹福生,在万安县乃至整个吉安市,都有相当的名气。在当地人眼中,“果痴”盛名,非老人莫属。

1998年,邹福生从万安县农业局副局长任上退休,回到了潞田镇楼下村老家。本来,他可以拿着退休工资,颐享天年。可当他看见村里耕种结构单一、大片山场抛荒,乡亲们经济收入依旧低下时,再也坐不住了。悄悄买下一张车票,只身跑到了浙江金华。五天后,一大车布朗李、蜜桔、沙田柚等果树种苗便运到了楼下村。顿时,小小的山村沸腾了。大家议论纷纷,都说老头子不会享福。老伴更是怒火中烧,责备说:“你多年在外种果树,丢下我一人在家操持家务,如今好不容易回来了,还要种果树。”并扬言要与他分道扬镳。邹福生默默一笑,转身去了村主任家,当场签字画押,承包下了一片20多亩的山地。从那以后,邹福生果真与老伴分居了,一人上山,架棚为家,开始了他的果树种植。

  寒来暑往,眨眼间就是一年。老伴无奈,只好跟着上了山,替他煮饭洗衣。这下可好了。邹福生完全没有了后顾之忧,天天泡在果树下,有时扛把锄头东挖西挖,有时拿把剪刀左剪右剪。即使吃饭,也总是端着饭碗钻到果树下盯个不停。有一回,柚树上掉下一只小虫子,刚好落在他碗中央。他没发现,一边察看嫁接的枝条,一边夹菜吃。结果被小虫子咬了一口,嘴唇肿起老高。

功夫不负有心人。两年辛苦,终于结出了丰硕之果。2000年产果4万多斤,纯收入达4万多元。看到自己的果园一天天发展起来,邹福生没有沾沾自喜,反而有点不安。他说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”

    高华峰夫妇原为县糖厂下岗职工,邹福生看到他们生活困难,劝他种几棵果树。没想到,他居然拒绝,还说自己没有多余的田,没有资金,也没有技术,吃不了这碗饭。

    看着一片好心被别人误会,老人没有气馁,他说:“种果树不一定要田,在你家那块荒山就可以了,没有钱,我可以将树苗赊给你,没有技术,我可以帮助你,你愁什么呢?”带着一种半信半疑的态度,高华峰种上了1000多株蜜柚、甘桔等果树。邹福生给予全程服务,从果园规划、挖穴、施肥到栽种、打药等环节,一丝不苟。不到三年,高华峰荒山上的果园就成了绿色银行。高华峰这才明白,老人给了他点石成金之术!于是,他迅速扩大种植规模,决心做大这块绿“蛋糕”。如今,他已种植水果20多亩,年产水果10万多斤,年经济收入达10多万元。

高华峰的成功,让村民们眼红。他们急忙找到邹福生,争先恐后在各自的荒地里种上桃、李、桔、栗等果树。连遂川、泰和两地青年农民也慕名前来拜师学艺。为此,邹福生以自己的果园为基地,自编教材,定期举办果树栽培技术培训班,先后有1000多名青年农民参加学习,推广种植果树近万亩。

走过一棵棵柚树和桔树,我的眼睛仿佛也被染绿了。桃树和李树却你不让我,我不让你,急匆匆地绽开了雪白、粉红色的小花朵,阳光一染,煞是好看。当我停下脚步,轻轻地用手抚摸着这些枝干粗壮、腰身挺拔的果树时,心里泛起的也是一阵阵绿意。还记得前几年来采访时,老人走起路来虎虎生风。但现在,年过古稀的他,走路的速度已经放慢了很多。他带着我,饶有兴味地转遍了整个果园。

在他那间简易的茅屋里,我看见的仍是一桌、一椅、一床,还有一堆用坏的锄头。想到一个老人独居深山十几年,过着苦行僧般的生活,我的心里真是百感交集。

“邹老,你后悔过吗?”我翻着老人那一叠厚厚的获奖证书,不禁问道。不少荣誉等级还很高呢,诸如“江西省优秀共产党员”、中国林学会 “劲松奖”等等。

老人再次爽朗大笑:“不后悔,如果有一丁点后悔,我就不是果痴了。”说罢,他轻言一句“失陪”,扛起锄头,走出小屋,又钻进了眼前绿油油的果林中……

 

 (载江西广播电视报,系“我身边的共产党员”征文第一篇)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017