注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

宽容的力量  

2011-12-13 15:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     桐城六尺巷的故事,在明华居士的家乡几乎家喻户晓,故事发生地离明华居士老家非常近。

     宽容是每一个有慈悲心的人应具有的美德。具有宽容心的人,能在事情陷入僵局时峰回路转,也能使紧张的人际关系变得柳暗花明。宽容是一剂良药,它能使人与人之间的关系更加和谐,使我们更多地替别人着想。在历史上无论世出世间,都有许多给人启迪的关于宽容的故事。

     清代大学士张殿英在京为官时,一天,他收到一封家书。看过信之后,他明白了事情的原委:原来,家人的邻居想向外扩三尺院墙,而张殿英的家人寸土不让,由此争执不下。无奈,家人写信:给张殿英,希望借他的权势威吓邻居,以使邻人停止侵占院墙。张殿英随即回信一封:

      千里家书只为墙,

      让他三尺又何妨。

      万里长城今尚在,

      不见当年秦始皇。

       家人接信后,立即按照张殿英的意思让出了三尺地给邻居。邻居知道此事后,深感愧疚,也主动让出了自己的三尺地,于是就形成了一个有名的“六尺巷”。这个故事成为宽容的美谈流传至今。

     在佛教中,宽容的事例比比皆是。佛教中讲忍辱,实际就是宽容的广义概念。在汉传寺院,我们一进入寺门就会见到一尊大肚弥勒佛,他是佛教宽容的形象代表。弥勒佛的全称是“当来下生弥勒尊佛”。他代表着充满希望和喜悦的未来。弥勒菩萨在中国的应化道场是浙江奉化雪窦寺,据说他就是契此法师,又称布袋法师。他整天背着大布袋到处度化众生,尽管弘法艰难困苦,但依然自得其乐。弥勒佛的形象就是依布袋法师的样子塑造的,他的形象表达了深奥的内涵:笑容表现了愉悦的心情和对未来的希望,方耳象征着福气,大肚表示宽厚能容。

        当我们拜佛时,就会从佛像中看到宽容、平直和开怀。在拜佛之中,我们自己也就熏染上宽容、喜悦的福气。在礼拜弥勒佛时我们会受到甚深微妙的启发:生活之中肚量最为重要,它给了我们广大的思想空间和无尽的欢欣。布袋法师说:

我有一布袋,

虚空无挂碍。

展开遍十方,

入时观自在。

       好的肚量就像他所说的大布袋,展开来像遍十方那样宽大,那才有宽广的心理生活空间,任由自己悠游,生活自在,到哪里都可以契机应缘,都可以和谐圆满。

        宽容使我们表现出好的情性,同时也能引发别人的回响。禅宗有则公案;古代一个禅院里的老禅师,有一天晚上,他到院子里散步,发现墙角有一张椅子,一看就知道有出家人越墙出去溜达了。这位老禅师就把椅子移开,然后自己蹲在那里。不久,果然有—位小僧人翻墙,踩着法师的背跳进院子。小僧人见刚才踩的不是椅子而是自己的师父,不禁大惊失色,不知所措。老禅师这时并没厉声责备,只是以平和的语气说:“天冷夜深,当心着凉。”这位禅师宽容了弟子,徒弟也因师父给他反省悔过的机会而深感内疚,此后,他再也不做违规的事了。不久寺院所有弟子都知道了这件事,就更没有人再到墙外闲逛了。这就是禅师的肚量,是他的宽容给了弟子接受教育和成长的机缘。

       一位僧人若懂得宽容之道,会使弟子们在潜移默化中得到教益;在现实生活中,当领导的若能宽待员工,便能激发他们的热情和创造力。如果人人都能以宽容之心待人,我们的生活便会显得十分美妙,处处变得和睦融洽,我们所生活的世界也因此会成为人间净土。  
                                                                                                                                                        (原作者明华居士)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017