注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

清醒对待,冷静处理——日本撞船事件之我见(原创)  

2010-09-22 15:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           9月7日,日本“水城”号巡逻舰驶进我国钓鱼岛海域,肆无忌惮地两次撞我渔船(编号闽晋渔5179),最后竟反而以“涉嫌妨碍执行公务”将我渔船扣留,并押送至冲绳县,准备进行法律处置。在我外交部的严厉交涉下,被迫归还14名船员和渔船。然而,至今仍旧扣押着我方船长,并扬言“这是中国渔船进入日本海进行作业的事件”,“日本政府将按照日本国内法进行处理。”

           一时间,国内一片愤慨。我外交部多次代表政府对此提出抗议,要求日方无条件释放我方船长。可是日方一意孤行,妄想开庭。

          于是,国内民间激愤情绪正日益弥漫。反日思潮日益高涨。可是,感性的激昂实质上于事无补,只有首先理性地解剖对方的肮脏用意,才能对症下药,针锋相对地采取正确手段予以解决。

          其实2004年以来,日本的“离岛特战部队”以钓鱼岛为背景的登陆、夺岛等各种演习就没有间断过,日本为长期占有钓鱼岛做了充分的军事部署。日方先是执意地表示不归还此岛,样子比较低调,接着就是容忍民间力量登岛,最后发展到现在的海上保安厅驱逐中国“保钓”船只,扣押中方船长……由此观之,日本同中国争夺海洋权益的布局谋划很深,一步一步,步步深入。

          其次,日本为蓄谋通过新的《防卫计划大纲》,特意制造事端,为寻求国内支持争取舆论。更重要的日方想借此事件进一步凝聚民心,统一思想。特别是一小撮反华激进分子,尤其想借事惹事,造成声势,妄图离间中日人民已建立起来的良好关系,破坏中日友好的大好局面。

          再次,日本国内某些人,近几年一直在散布中国威胁论(这一点与西方某些国家是遥相呼应),看到中国的飞速发展,他们心里很不自在。很想找点事来,制造口舌,既想煽动他国一起打压中国,又想破坏中国安定团结的大好形势,抑制中国的经济增长态势。他们对中国军事力量的崛起,更是如坐针毡,日夜不安。本次渔船事件,就是一次蓄意行为,司马昭之心,天下皆知!

         最可怕的是,日本一直认为钓鱼岛是扩张日本版图的重要支撑点,他们认为“只要拥有钓鱼岛,就可以钓鱼岛为基点,与中国平分大陆架。”《联合国海洋法公约》明确规定,东海大陆架是中国陆地领土的自然延伸,而钓鱼岛正处在此范围内,天然属于中国版图。日本这种无视国际法律,我行我素,独霸亚洲的虎狼之心,已是昭然若揭。

         所以,此次行动,有可能是日方对我国行动底线的一次试探,值得国人清醒与理智面对!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017