注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

请不要再涨工资了(原创)  

2010-04-27 11:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     涨工资,本是天天盼望的事情。可是身处小县城、窝身于块管单位的我们,却不再希望涨工资了。
于是乎,听到人事部又在研究什么职业年金,我们确实发慌了。中央的政策不是不好,而是到了地方,很多实在是难以落实。那个什么职业年金一旦出台,我们恐怕将再一次画饼充饥,望梅止渴。
回顾以往,国家没有钱,不发达,行行工资大同小异,中央部委、省厅办与小县城的人们工资虽然有所差别,却也在心理承受范围。然而,随着国家荷包的日益鼓涨,中央惠民政策的不断出台,工资一涨再涨,全国上下一片叫好。就在这叫好声里,不知眼尖的中央有关部门领导是否发现,有些人一边叫着好,一边却含着热泪。
为的啥?
原因很简单。乡下人有句俗话说得好,叫做“好了名声空了肚”。也就是说,中央每次涨工资、出政策,总有一部分要地方财政承担,或是全部由地方财政承担。结果是同样的政策,却在不同的地区遭到不同的对待。有的地方闻风而动,要给的立马全部给足,甚至又在等待下一项新政策的出台。而财力不足的地方,却熟视无睹,你发你的文件,我做我的文章:或象征性地给点,表示个意思,或根本发不出来,好象没有这回事。可就是这些地区,不同行业因为管理体制的差异,竟然在收入上也呈现出天壤之别。条管单位,往往经济效益好,于是该发的大多能一步到位,而那些吃地方财政饭的块管单位,就只能恨自己入错了行、进错了部门。如此一来,随着加工资相关政策的不断出台,部门之间、地区之间工资收入的差距也就越拉越大,所以每一次相关政策的出台,对于许多人来说,都实实在在是一次不小的伤害。
也许有人会说:人家贡献大嘛!人家更有本事嘛!人家……事实果真如此吗?事实情况是,分工有差别,行业无贵贱,更何况三百六十行,行行出状元,缺一行都不行。因而并非是那部分享受不到加工资、补贴政策的低收入群体心理多么多么不平衡,相反,倒是地区财政收入的差异性,让他们受到了不公平的对待。
于是,我们大呼:请不要再涨工资了。如果要涨,那么请中央财政统一预算、统一拨付吧!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017