注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

为什么我想去烟草局烧饭?(原创)  

2010-04-25 08:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            没错,我现在是公务员,而且还是一个正科级单位的一把手。然而,我天天在想着一件事:为什么上级不把我免了,派我去烟草局烧饭?

                          你千万不要以为我发高烧说胡话,也不要认为我脑子进水,有些精神不正常。我实话告诉你,本人大学本科毕业,曾在市级以上报刊发表文章一百多万字,而且工作努力,品行端正,更重要的是我年年在科级干部考核中被评为优秀。就这样,我一步步地走上了单位一把手的位置。别人看似十分风光,可是几年下来,我想去烟草专卖局烧饭的愿望有增无减,居然越加得不可抑止了。

                           事情的原由还得从我的一次偶遇说起。那天我去开会,偶然碰到了一张熟面孔。那人很年轻,也就二十来岁,我盯着他,一时想不起来在哪里见过。没想到,对方很尊敬地称道:“刘老师。”我很惊讶地看着他。他笑了,说:“刘老师,我是张默,你不记得了。你教过我高二。”我顿时想起来了。于是两人坐在了一起。闲聊中,才得知,小张大学毕业,刚分配在烟草专卖局。我想:这个单位人人都说不错,可是每每问他们的局长,总是一言不发。何不问问小张?小张神秘地笑了笑,低声道:“工资不高,也就两千多,可是我来了六个月,奖金已得了一万多。”我惊奇得眼镜差点蹦了下来,“这么多?”小张更神秘地笑道:“这算什么,我是新来的,比他们少很多。我们那个烧饭的,一个月也拿四千多呢。”这一下,我的心凉到了极点。小张没有感觉到我的变化,还是毕恭毕敬地,问道:“老师,你当了主任,一个月可能有七八千吧。”我哪敢回答,只得吱吱吾吾。天哪,小张他哪里知道,他苦命的刘老师,工作二十多年,每月加津贴才两千多元钱呢!小张毕竟年轻,居然看不到老师的痛苦,还在那儿发议论道:“我们局长一个月拿八九千,还在不满意呢。他说,移动公司的王经理,年薪十八万多。”我的乖乖,在我们这个小地方,年薪十八万,哪得怎样花才花得完?

                       我没有死心,继续追问道:“小张,工资这么高,一定很忙吧?”小张忍不住“扑哧”一声笑了,道:“忙,忙个屁。我们还是像石油公司、移动公司一样,临时工做事,正式工坐在家里签字画押。我觉得自己正在荒度光阴,在大学里学的东西一点儿也用不上。人家说,垄断行业事少钱多,确实有点儿。”

                      打那以后,我就天天想着去烟草局或是移动公司烧饭。有几次我站在县委书记面前,差点就露出了马脚,差点说吐出了心扉:“书记,免了我吧,求求你派我去烟草局烧饭。”你们想想,我一个穷单位的主任,贪点钱吧,良心上过不去,而且整日寝食不安,最后弄不好还要锒铛入狱。不贪吧,日子过得紧巴巴的,连妻子、孩子都瞧不起,朋友们更是不相信,以为我有钱不舍得花,是个小气人。几年来,我当着这个小主任,最多不过多吃了几餐饭,结果呢,吃坏了身体吃坏了胃,更麻烦的是身为主要负责人,还要担负这么大的重任,天天提心吊胆怕出事。

                相反,如果我在烟草局或是移动公司上班,或在国税局、地税局工作,哪怕是烧饭,我都用不着牵扯上这些烦恼了,我就能光明正大地拿高工资了,真正过上衣食无忧的生活。

                    最后,我想借此良机,向敬爱的县委书记表个态。尊敬的书记呀,我不敢当面向您提出,只得在这儿吐出心曲了。假如你有幸看到了,务必请你手下留情,将我免了,调我去上述单位工作,即使真是烧饭,我也心甘情愿,在所不辞。假如有其他地方的主政者看到了此帖,也请格外开恩,将我调到您的辖地,只要能进烟草一类的单位,我干什么都愿意。谢谢了,请您们理解我的良苦用心,务必帮我这个忙!

                        (载杂文报)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017