注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

联律通则  

2010-04-21 08:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联律通则(试行)

(本帖转引自中国楹联学会)

 

第一章 引言

 

  第一条 楹联作为有一千多年历史的独立文体,根植于中华民族悠久传统文化的沃土之中。从各种文学形式来看,楹联与包括骈赋、唐诗、宋词、元曲、民间韵律性文学等在内的其他文学体裁、语言、文论术语之间,既有互相包容、渗透、扶翼的共性,又有自己的规律、定则。

 

   第二条 楹联是传统的格律文学,具有格律性、典型性。凡不符合联律基本要求的作品就不应称其为楹联。

 

   第三条 楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。每一副楹联,由上联、下联的两部分构成。上下联从形式到内容均为相辅相成、对立统一的关系。

 

  第四条 楹联文体质的规定性、适应性,要求创作与赏评坚持创新而不离传统体范,重律而尤见时代风徽的原则。

 

             第二章 总则

 

  第一条 字句对等。上下联的字数及其句数要相等。

 

  第二条 词性一样。上下联句法结构的对应位置用词的词类属性要相同。

 

  第三条 结构对立。联文用词的构成、词义的配合、修辞的运用,上下联要对应平衡。

 

  第四条 节律对拍。联文语句的语流节拍,上下联要一致。

 

  第五条 平仄对立。联文用词缀句按节奏安排平仄交替;上下联对应节奏点位置的用字平仄要相反。对于单边两句及两句以上的复句联,每句句脚之平仄按音部递换,句脚拼节形成“仄顶仄,平顶平”的格局。上联收于仄声、下联收于平声。

 

  第六条 语意相关。上下联所表达的内容相关联,统一于主题。

 

            第三章 附则

 

  第一条 用字的平仄声调遵循汉语音韵学的成规。(1)在近古与近代通行的韵书中字分四声,“平声”不分阴阳,统称为“平”,“上声”、“去声”、“入声”三种声调为“仄”;(2)现代汉语字音以“阴平”、“阳平”为“平”,“上声”、“去声”为“仄”。判别声调平仄遵循“双轨制”,但旧声、今声在同一联文中不得混用。

 

  第二条 语句的平仄结构以及两字(两个音节)或一个字(一个音节)为一个节奏,节奏点在每个节奏的第二字(一字节奏,节奏点即为该字,诵读时隔占一个节奏),以此安排平仄重复交替。

 

  第三条 语句的语流结构按“二字而节”的常规节奏安排。在其与句法结构的语意节拍不一致时,平仄结构是不变的,可据联文表达需求、作者态度表现与诵读需要组织或划分为种种相应的语意点顿句式。一副楹联,或依节奏,或依意顿,只用一种方式,上下联要一致。

 

  第四条 使用领字,在上下联相应位置要一致,词性要相同,允许不拘平仄相反律,且不与被领字词语一起计节奏。

 

  第五条  原则上按现代汉语语法学体系的词性分类属对。据历史上诗联家创作、鉴赏实际,允许异类相对的范围大致包括:

①形容词和动词(尤其不及物动词);

②在以名词为中心的偏正词组中充当修饰成分的词;

③按句法结构充当状语的词;

④同义连用字、反义连用字、方位与数目、数目与颜色、同义与反义、同义与联绵、副词与连介词、连介词与助词、联绵字等常见形式;

⑤某些成序列(或系列)的事物名目,两种序列(或系列)之间相对,如:自然数列、天干地支系列、五行、十二属相,以及即事为文合乎逻辑的临时结构系列等。

 

  第六条 对于历史上形成且沿用至今的几百种属对格式,例如:字法中的嵌字、衔字、音法中的借字、谐音。句法中的交股、转品,句法中的当句、顶足、流水等等,不能尽入于律,未列本通则者,以“律有,因律;律无,循例”原则定可否;凡对偶类修辞格运用得当,合于本通则要求即可视为成对。

 

  第七条 巧对、趣对、借对(或借音或借义)、摘句对、集句对等允许不受典型对式的严格限制。

 

  第八条 忌讳:

①合掌。

②不规则重字。

③上联尾三仄、下联尾三平。

 

  第九条 本通则作为楹联创作、评审、鉴赏的依据,由中国楹联学会解释。

 

  第十条 本通则于2007年6月1日起执行。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017