注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

建议将高中教育逐步纳入义务教育  

2010-02-13 10:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    随着国内经济实力的不断发展,随着人民群众对受教育实行普惠制的不断渴求,高中教育必然也必须逐步走向义务教育。

                  现在的师资力量储备,有目共睹。一方面是大量的大学生无业可就,连不少的师范大学毕业生也只能到乡镇或是村小学任职,甚至失业在家;一方面是大量的农村子女无高中可上或是上高中不起,初中毕业了就远离家乡,出外打工。如果将高中教育列入义务教育,扩大高中录取范围,削去高中入学门槛,则既可扩大大学生就业率,又可让农家子弟走进高中大门,多学几年本事,也有利于从整体上提高国民素质。

               更可以打消疑虑的是,国家多年实行计划生育,许多地方甚至不少农村,现在的学生已是越来越少。所以即使高中教育纳入义务教育,也不必担心人满为患。如果有所谓的专家提出:当今国力还不足以完全承担此任。那么也可以分地区、分阶段地逐步推行,短则两三年,多则四五年。放眼当代中国,大学教育已在教育产业化的幌子下,让不少的家庭背负着沉重的经济压力而举步维艰、气喘吁吁,再加上高中教育的不菲开支,着重让众多的农村子弟望而却步。

               有道是:让国人都享受到改革开放的丰硕成果!因而更有必要将高中教育纳入义务教育,推行普惠制,实行必要的减免,杜绝借不是义务教育的旗号乱收费,则教育幸甚、百姓幸甚、民族幸甚!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017