注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

《我的兄弟叫顺溜》的穿帮镜头  

2009-07-11 10:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  该剧的穿帮镜头真的多得俯拾即是、层出不穷。网友们说到的顺溜用的美制M1941半自动步枪根本就不是狙击步枪,这种枪当时刚装备美军,日军根本不可能得到,更不可能被新四军顺溜缴获。美制M1941步枪用的子弹根本不可能与日军三八大盖步枪用同一种子弹。一些新四军战士使用的美制M3AI冲锋枪,当时连美军都还没有装备,怎么可能让新四军战士得到?剧中的日军都已穿短袖衫了,而陈大雷却整天穿着皮夹克大衣。陈大雷考察顺溜的枪法时,明明是右手拿着火柴盒,但接着一切换到下一个镜头,却变成陈大雷左手拿着火柴盒。在厚岗战役中,陈大雷在望远镜中可以看到日军,但日军松田联队长用望远镜竟然看不到新四军,一直以为是国民党军55师。除了网友上述的种种穿帮镜头,我还发现了一些非常重要的穿帮镜头:

  (一)所有皇协军(伪军)头上戴的军帽竟然挂着国民党的党徽。皇协军都是已经投靠了日军的伪军,已经不属于国民党军的队伍,跟国民党已经没什么关系了,怎么还可能在军帽挂着国民党的党徽?正确的皇协军的军帽挂着的是一颗红黄绿三色的五角星。日军的军帽挂的是一颗黄色五角星。该剧的导演很明显把皇协军的军帽的头徽都搞错。

  (二)在小黄庄战役的最后关头,陈大雷与剩存的新四军战士聚集在一起,准备最后一拼。这时陈大雷左手拿着他那支美制左轮手枪,对着地下不断扣动板机,却没有一颗子弹,说明他的左轮手枪的子弹已全打部光了。紧接着一分区的新四军从日军背后向日军发起攻击,陈大雷也带着剩存的新四军战士向日军发起攻击,可奇怪的是陈大雷的左轮手枪奇迹般的又有子弹了,只见他不断地用左轮手枪向日军射击。

  (三)新四军江淮军区司令员陈怀仁在向陈大雷布置由他的六分区与国民党军55师联合作战的任务时,曾向陈大雷了解他的六分区部队的情况。陈大雷说他的六分区现在只有一个三营,一营和二营待建,三营现在只有一个三连,一连和二连刚搭起架子。但随后陈大雷回去布置他的六分区与国民党军55师联合作战的任务时,安排他自己带着兵力最强的一连和二连去夜袭佯攻南阳镇,结果被围在厚岗,而安排只有一个半排、兵力最弱、顺溜所在的三连在三道湾阻击来增援的伪军。这非常明显就是前后矛盾。

  (四)新四军在转移驻地时,三营长明明大声命令:“带好所有装备和物品,清除驻地痕迹,五分钟后集合出发。”可是新四军战士都只是背上自己的东西就去集合了,没有一个人清除墙壁上的抗日标语和写在墙上的抗日大字。荷花来驻地找顺溜,发现室内室外到处都是贴在墙壁上的抗日标语和写在墙上的抗日大字,还有写着学习园地和贴着新四军报的黑板,这就叫“清除驻地痕迹”?

  (五)顺溜在三道湾战役中立了大功,《新四军》军报的女记者小王来采访顺溜,但顺溜嘴拙没话说,翰林对女记者小王特别有好感,自告奋勇代顺溜叙述战斗过程。他看到女记者小王戴着眼镜很斯文、很漂亮,想拉进两人的距离,也戴起一副眼镜。但我看他的那副眼镜居然是跟我现在戴的是一样的、无镜框的、纤维镜片的眼镜。在抗日战争那时根本就还没有这种眼镜。

  (六)吴妮被日军抓去,江淮军区的大司令怕陈大雷冲动误事,说有紧急会议命令陈大雷赶到江淮军区。陈大雷明明是一个人骑马去了江淮军区,一个警卫员都没带,到了江淮军区门口时也只看到他一个人骑马进去,可是他回来时却带着一个警卫员回来。

  (七)顺溜在三道湾阵地战、帮助一分区打日军炮楼的射击手和伏击石原时,他的狙击步枪都套着消音器,可是在最后他去追杀板田时,到处都是追杀他的国民党军和新四军,他无论是在淮阴城里还是在南湾码头,都是东躲西藏地去追杀板田,最需要的是掩蔽性。在他的狙击步枪最需要消音器时,他的狙击步枪竟然奇怪地没有了消音器。

  (八)顺溜在南湾码头的水塔上向板田挂在胸前的、装着石原骨灰的盒子开枪。他的第一枪打中了骨灰盒的左侧,第二枪打中骨灰盒的正面,奇怪的是杀伤力这么大的狙击枪子弹竟然没有穿透骨灰盒打到板田的胸膛,更不可思议的是,第二枪明明打中了骨灰盒的正面,却在骨灰盒的下面靠前的地方穿了个大洞,让骨灰流出来。难道顺溜打出的子弹会转弯?即使顺溜是居高临下,但隔着这么远的距离打出的子弹也绝不可能打中了骨灰盒的正面再穿透骨灰盒的下面,除非是顺溜站在板田的头顶上打出的子弹。

  该剧的情节漏洞和穿帮镜头真的是数不胜数,剧中的格调和思想性也令人不敢恭维。炒作什么《我的兄弟叫顺溜》是《士兵突击》的升级板,说句刻薄点的话,真的是不自量力。无论是从思想性、艺术性还是编剧和导演的水平、敬业的精神和严谨的态度来比较,《我的兄弟叫顺溜》与《士兵突击》根本就不在一个档次!我个人觉得《我的兄弟叫顺溜》的编剧和导演要吸取教训,在拍一部电视剧时一定要严谨、认真,不能急于求成、粗制滥造,要对剧中的每个情节反复推敲和研究,力求合情合理。特别是拍这种历史剧,必须要有严谨的态度和历史观,要力求还原历史的真实。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017