注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

《天伦劫》三大硬伤(原创)  

2009-11-27 11:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《天伦劫》三大硬伤

近日,江西电视台都市频道正在播放电视连续剧《天伦劫》。这是一部号称“悲情大戏”的剧作,由台湾人编导。我在电视台看了十多集后,又在网上看完了其他三十多集。看后就一个感觉:被骗了。而且其中的三大硬伤确实让人忍无可忍,不得不发。

一是主干情节太假。本剧主要描述善良、坚强母亲林秋霞寻找四个走失孩子的故事。可笑的是,即使这样一条事关全局的主线,居然破绽百出,假得无可救药。前三个孩子最大的江晓云、老二江晓惠、老三江耀光,人人都到了该上学的年龄。连耀光走失时都八岁了,可是我们的编剧同志却不管不顾,偏执地乱编一通:六年后,与他们朝夕相处的亲生母亲林秋霞硬是一个也不认识了。这可能吗?笔者曾担任过十几年小学教师,大部分学生(一些是三四年级的),二十年后,我竟能一口叫出名字。还有一些没有教过的学生,我竟也能认出他们来。而我的妻子也是教师出身,她的经历同我一样,所以她只看了十几集本剧,就再也不肯看下去了。

二是林秋霞的饰演者吕丽萍演技太差。剧中人方美莲的饰演者傅冲、晓云的扮演者傅晶、茶室老板、大哥江传宗、二哥江传孝等人的饰演者表演起来都是活灵活现,脸上的表情也是千变万化,非常生动形象。即使扮演耀祖的小演员,也是表演得十分真实可信。而作为剧中的一号人物林秋霞的扮演者吕丽萍,其剧中表现确实是让人大跌眼镜:一是表情僵硬,演了数十集,从头至尾就是一个面相,看不出是喜还是忧;二是根本没有表现出那种母亲应有的大悲大痛,“悲情大戏”无从谈起;三是其体现出的母爱象是浮在水上的油一般,没有体现出那种深入骨髓的、感人心腑的伟大母爱。

三是细节太假。只举一例便可“知全豹”。那个好人王世荣居然不管春夏秋冬,不管猪年马月,身上总是穿着那件马褂子,一套行头穿了数十集。你说气人不气人?

这个剧本要说有可取的地方,那便是成本不高——因为四十多集的戏拍的就是这么几个小地方,且以室内戏为主。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017