注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

好人谢延信值不值  

2008-10-08 10:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看了电视剧《好人谢延信》,不禁为他的承诺守信、为他的无私奉献、为他的大爱大孝而感动,而叫好。可是,一个念头顿然从我的心里崩出:“谢延信,你这样做,到底值不值?”

        妻子说:“当然值,谢兰娥虽然没有与他白头偕老。但作为一个女人,她真是积了几辈子的福气,才修来这么一个好男人。”

        我说:“谢兰娥当然值。可是谢延信不值,他默默无闻地服侍瘫痪的岳父、浑身是病的岳母、呆傻的内弟,一生操劳过度,他又得到了什么?”

       妻说:“他得到了岳父母的赞许,得到了街坊邻居的肯定,现在还得到了整个社会的表彰。”

      我“哧”地笑了,说:“谢延信还是不值。现在他人老了,这些虚名有什么用?如果他不是为岳父一家所拖,也许现在的他早已是百万富翁了。或早名利双收了。因为凭他的踏实和肯干,他不愁赚不到钱。”

     “钱有什么用?要那么多钱干啥?”妻反驳说,“如果他的岳父母受了苦,他的良心一辈子不安。”

     “哧哧”,我忍不住大笑,道:“男人有钱,作用可多了。一是身份能力的标志;二可以买房买车;三可以在外包小密,可以找三妻四妾,还可以……至于良心不安,更是可笑了。现在的男人,不要说老婆死去了。就是老婆还身强力强,也不在乎,同样将当年恋爱、结婚时的山盟海誓抛到了九霄云外,自顾自地过着风流的生活。有的连自己的亲生父母、儿女也不顾,哪里见得到他们的良心不安?”

      “……”妻子支吾着,“那你这样说,就没有人去做好人了。由此看来,谢延信更值得大大地宣传。”

      我肯定地说:“谢延信大好人一个,这不假。可是他不值,他的一生过得太苦了,不值得。”

     妻有气无力地说:“我说不过你,可我总是觉得,他值。”

    亲爱的读者朋友,你认为呢?

                                                                                             (2008年9月急作)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017