注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

坊间故事(之二)——出狱之后  

2008-10-27 15:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一大学生因他为家里的独生子,故虽在乡政府工作,可是仍然老受村里几兄弟家庭的欺负。有一户人家四兄弟,老大在外工作,其余三个均在务农。特别是老二,文肓加流氓,在村里独霸一方。这四人常常欺压那大学生。大学生文质彬彬,常吃哑巴亏。有几次告诉了村支书,村支书居然听而不闻,顾左右而言他。

        一天,大学生见母亲又被他家老二推打,气愤难忍,要找那文肓拚命。那流氓老二显然受到了他家老大的教唆,道:“我是穿草鞋的,还怕你这穿皮鞋的?”大学生二话不说,当即掏出水果刀,一下就刺进了他的胸前。流氓老二吓得大喊救命。 

        后来,大学生被判处有期徒刑五年。出狱时,大学生害怕那老二报复,几乎不敢回家。然而思母心切,他不得不悄悄地回到了家。未料,刚在家坐定,那老二就闻讯而来。大学生想了想,心道:他妈的,我现在也是穿草鞋的,怕他作甚?于是鼓着眼睛瞪他。哪知,那老二竟笑眯眯地走上前,讨好道:“大哥,您回来了?今晚我请你喝一杯?”“喝一杯?为什么要喝一杯?”他气呼呼地斥责道。“如果您大哥愿赴宴,赏个脸,那么咱们的恩怨就一笔勾销。怎么样?”那老二道。大学生心想:大不了又捅一刀,他妈的,走着瞧!吃就吃!怕个鸟!

       晚上,宴会时,想不到村支书和村委会主任、还有乡政府里的乡长、副乡长。原来这些人都曾是大学生的上司,从不正眼瞧他。可是这会儿,都点着头与他打招呼。酒过三巡,村支书说:“老弟,我向来是佩服你的,你想不想到村里的企业上班?”

      “上班?上个屁了?”大学生想起往事,依然气急败坏。他一拍桌子,“呸”一声,吐了口口水。

       乡长说:“小X,不要急嘛。我看这样行不行?你是大学生,我们也不能委屈了你。你明天就到乡胶板厂里做个副厂长,主要管理生产。怎么样?”

       “上班,做副厂长?你不是说笑话吧?乡长。”

       “哪里哪里。”乡长的脸上很不自在。

       “我要跟我大哥走。”大学生想起狱中的大哥,豪情满怀道,“他妈妈的,咱也到县城去闯一闯。”

     “好!大哥,我跟你去。你就是我的大哥!”那一直未做声的老二见状,突然上前敬了一碗酒。

    “喝!大家一起喝!”大学生大叫道。

     “喝!喝!……“大家一起举起了杯子。

     “他妈妈的……”大学生一口喝干了杯中酒,将杯扔在地上,大呼道,“没想到,俺大学毕业好多年,今天才总算活出个人样来了……”

                                                                                                                                (2008年10月26日)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017