注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

金 圣 乡 情(原创)  

2008-10-22 09:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望着眼前一圈圈环绕向上的烟雾,恍惚间,我又回想起2000年秋天发生的那件事。那次落难后的“金圣”巧遇,真应验了一句俗话:“甜不甜,家乡水;亲不亲,故乡人。”

  望着眼前一圈圈环绕向上的烟雾,恍惚间,我又回想起2000年秋天发生的那件事。那次落难后的“金圣”巧遇,真应验了一句俗话:“亲不亲,故乡人;甜不甜,家乡水。”

  记得那是前年的9月17日,我前往广东汕头游玩。在游览了惠州之后,19日我来到了陆丰, 准备歇息二日,再去汕头。谁料20日上午,在公共汽车上我的钱包被小偷扒去了。当时在车 上寻找了好久,最终一无所获,我只好沮丧地下车。

在街上游荡了一个下午,我又饥又渴地坐在一盏路灯下。这时,天渐渐地暗了。看着远处依 次亮起的路灯,一种悲哀孤独的。感觉在我心底油然而生。万般无奈,我只好掏出了随身携带的香烟,一个人抽起了闷烟。猛地,一个大胆的想法在我脑海中闪现,我扛起行李直奔汽 车站。

   然而,夜晚的汽车站早巳“曲终”人散。我疲惫不堪,拖着行李来到了一家大商场。“同志 ,请帮忙,我的钱包被人偷了。”我把手中的香烟递给过路的行人。有的人接过香烟,丢给我一两元钱;有的人却逃避似的一闪而过。

“小同志,你是江西人?”忽然一个动听的男中音响在我耳边,同时我的右肩膀被人轻轻地拍了一下。我转头一看,却是一位40多岁的中年人正笑眯眯地盯着我。

  “你……”我想,我的表情一定很怪异。

  “小同志,你忘了,刚才你给我发烟了,就这支,金圣”他扬着手中的香烟,快言快语;“ 我很好奇,随意地看了一下烟的牌子,谁知是江西的金圣。

  说实话,这烟我吸了五、六年,习惯了。

  “师傅,你是江西人?”我真有点喜出望外。

  “我是江西安福的,姓王。”没等他的话说完,我一下子抓住了他的手,高兴地说:“我是 万安的。”

等我把情况一一告知给他时,王师傅爽快地说:“小郭同志,说实话,出外谁没个难处,你的路费我给你。亲不亲,故乡人嘛。”

  就这样,当夜我住在了王师傅家。第二天,王师傅又亲自送我到车站,并交给我300元钱。我把随身带的几包金圣烟全给了王师傅。王师傅笑呵呵地收下了。

   时过境迁。往日的情景虽然已过去两年,但至今历历在目。从那时起,不知怎么,我对“金圣”这家乡的名牌似乎有种别样的感觉。

   正如那位王师傅所说:人,是故乡的最亲;水,是故乡的最甜;而香烟…… (原载江南都市报)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017