注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

人格的力量(原创)  

2008-10-22 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人格的力量

 2004年07月04日02:01 大江网-江西日报

  不知为什么,每当我脑海中浮现出登封市十几万群众为英雄任长霞送行的场景,身为五尺男儿的我便禁不住热泪纵横。我明白,没有什么行政命令,也没有什么物质利诱,可以让十几万人去为一个牺牲者送行和流泪。世界上什么力量最动人?那就是人格的力量。世界上什么力量最永恒?那还是人格的力量。嵩山可以作证,颍水也可以作证,任长霞的人格力量动人而永恒。

  有道是:“民心是杆秤。”谁人格如何,谁为官怎样,民心一称就知几斤几两。担任登封市公安局长仅三年的任长霞,硬是以她的人格力量赢得了民心,感召了世人。她的剑胆琴心,她的铁骨柔情,均来自于她崇高的人格。虽为女性,但面对邪恶,她嫉恶如仇,利剑出鞘,没有丝毫的畏怯和犹豫。短短几年,打掉了“王松涉黑团伙”、“砍刀帮”等多个犯罪团伙,一举破获了“两少女被奸杀案”等多起陈年积案,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,替登封百姓撑起了一方安宁、详和的朗朗晴空。一面是凛然正气驱邪恶,一面是披肝沥胆解民忧。面对百姓,任长霞柔情似水,表现出了一个女人所有的款款深情和博爱。她纤手抚摸农家妇女受伤的头颅,潸然泪下;她一天接待上百个群众,十几个小时中只啃了两个烧饼,累得全身发软;她无暇照顾自己的儿子,却视孤儿小春雨如同己出,问寒问暖……任长霞用一生的无私奉献和恪尽职守为自己的人格力量作了最好的注释。

  与任长霞形成鲜明对比的,是一些人格低下的人。处在同样的岗位上,陕西省吴旗县的公安局长就对一位家中被窃、申诉无门的农妇冷言相向,当受到她的一句“你绝筋哩(意为素质太差)”的批评后,更是怒不可遏,动用权力将农妇拘留关押。还有的人人在官位上,众人如众星捧月,如影随形;退位后,众人却见之而躲避,如见瘟神。为何?原因就在于其人格低下,品质恶劣,在群众心目中没有地位。在位时,人们畏其权,不得已而为之;下台后,人们恶其人,惟恐避之而不及。

  一个人死后,靠什么在他的肉体消亡之后还能让人肃然起敬?靠什么能穿越变迁的时代,非但不朽,反而常青?我在任长霞那儿找到了答案。那就是不靠权力,也不靠财富,靠的是人格力量。正如登封百姓所言,任长霞拆去了群众为她树立的功德碑,却拆不去群众在心中为她树立的一座座永恒的丰碑!

  (原载江西日报)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017