注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

万众一心抗冰灾(电视片解说词 原创)  

2008-03-26 22:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万众一心抗冰灾

冰雪、冻雨。断电、断路。
五十年一遇的冰雪灾害,如泰山压顶一般,顷刻间降临到五云大地,席卷万安县的城乡和山村。
这是一场历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,使万安县遭受到前所未有的重大损失,给全县人民群众的生产、生活带来了严重危害。
冰雪肆虐,袭击着大片大片的田野和村庄。大棚在重压中呼号,各种蔬菜被冰雪冻得倒伏在地,全部枯萎,菜农的心在流血;果树在寒风中打抖,枝干萧索、果实绝收,果农欲哭无泪;猪、牛、羊冻倒了,鱼塘里的鱼也死了,其情其景,哪个见了不心痛?更使人触目惊心的是,一些居民的房屋住宅也在冰雪的袭击中轰然倒塌,受损,只留下一段段残垣断壁,一堆堆破木败瓦。一幕幕,一处处,惨不忍睹,哪个见了不落泪?
连日的冻雨冰雪天气,给万安县的山林带来了毁灭性的打击。满山都是硕大的冰凌,茂密的森林,转眼间变成了一个个令人沉重的冰天雪地。林区中的杉木、松木、毛竹等林木大面积被压倒,拆断和冻死。举目四望,树木被拦腰折断,笔直的树干被厚重的冰冻压得东倒西歪,断枝残叶,横七竖八,漫山遍野,凄惨之状,此此皆是。
据统计,万安县在这次冰冻雪灾中农业总损失达到5875万元,林木受灾面积达32.33亩,直接经济损失6.09亿元。全县因冰雪倒塌房屋523间,损毁面积10164平方米,直接经济损失125万元。
农业告急,林业告急!
道路告急,水利告急!电力告急……
全县基础设施遭受重创。道路被厚厚的冰雪覆盖,车辆受阻,行人受阻,春运中归心似箭的旅客也被冰雪滞留;边坡塌方,路面结冰,往日宽阔平整的公路在冰雪中变得扭曲、狭小,发出一阵阵痛苦的呻吟。
冰刀雪剑,就像一个横冲直撞的恶魔,气势汹汹地炸裂了自来水管,推倒了屹立在高山上的通信杆线,斩断了正在传输广电信号的广播电视光缆。尤其是县内电力网络,更是遭受到了全面性破坏,高高的塔基垮塌了,座座山顶,一片狼籍。粗大的电线折弯了,变形了,甚至被生生掐断。
于是,6条35KV线路中断停电,44条10KV主干线路中断停电,660台配电台区中断停电, 4.9万户用户顿时陷入黑暗之中。
面对严重的灾情,万安人民坚定信心,众志成城战冰灾。他们没有被冰雪所吓倒,没有被困难所阻碍。县里迅速成立了应急指挥部,切实加强抗灾救灾工作的领导,制定了相关工作方案,全县随之进入紧急状态,各乡镇场、县直各单位放弃春节休假,全员投入抗灾救灾。
“冰灾不除,坚决不休;电路不通,战斗不止”!这是万安县广大干部群众的铮铮誓言。供电、民政、公路、交警、林业、卫生、民兵等相关部门纷纷出人出力,投入抗冰保电大会战中。一方面组织供水、供电、通信、广电技术人员抢修毁损管线;另一方面派出精兵强将抢修县内电力网络,确保居民过上一个祥和快乐的春节。
灾情牵动着各级领导的心。顶着寒风、踩着冰雪,省委书记苏荣来了,省长吴新雄来了,南京军区首长来了……众多的省市领导齐聚万安,指导抗灾救灾,慰问奋战在一线的广大干部、群众和解放军指战员。目睹万安县的严峻形势,省长吴新雄的脸上现出几分忧虑,他语重心长地明确表示:“江西省的电网抢修,万安战场就是当年的上甘岭”。
正当万安人民积极抗冰救灾之时,2月2日,又传来了一个令人震惊的消息,万潭线220KV输电线路万安段发生电塔断裂倒伏。紧接着,万虎一线、二线两条高压线又相继出现塔基断裂停电事故。一时间,赣南出现大范围停电。
一边是县内电网的修复难上加难,一边是赣南数十万群众生活急需用电,一场特殊的战斗考验着人们!
有道是,灾情就是命令。
更何况赣南与万安,山水相依心相连。
为了支援赣南人民,让赣南数十万群众早日迎来光明,万安人民顾全大局,服务大局,一切从大局出发,举全县之力,象当年支援红军一样,夹道欢迎援赣抢修队伍和人民解放军指战员。路不通,干群齐上阵,铲雪开道;天寒冷,干群齐上阵,送来棉衣和棉被;战士受伤了,还是干群齐上阵,为艰苦奋战在一线的人民子弟兵包扎伤口,送去一张张温馨的笑脸,一声声亲切的问候!医疗小分队来了,党员义工来了,热情的百姓也来了……万安人民扬不怕疲劳,连续作战的精神,积极配合辽宁电力公司抢修队伍以及数千名人民解放军指战员,全力做好后勤保障工作。数日来,全县为支援赣南电网后勤保障共投入人员1.73万人次,粮食780吨,猪肉3030吨,食用油1000吨,饮用水3.25万箱等大量物资。
雪山之巅真情暖,冰雪丛中送光明。为了赣南人民的送电照明,万安人民用自己的无私奉献和真情付出,在罕见的冰冻雪雨中传递着一种春天般的温暖,一种兄弟般的情谊,谱写了一曲“一方有难、八方支援”的嘹亮赞歌!
这次万安县虽然遭受50年一遇的严重灾害,但由于县委、县政府加强了对抗灾救灾工作的组织领导,救灾救济工作及时、到位,实现了吴省长提出的“九保一平安”,确保了受灾群众基本生活。然而由于这次灾情特别严重,灾后群众生活救助,灾民倒房重建和农业生产恢复等任务十分繁重。目前,万安县在省委、省政府的统一领导下,把救灾工作作为当前的中心工作,统筹安排,毫不松懈,积极行动,千方百计克服各种困难,切实做好各项救灾工作,努力夺取抗击雨雪冰冻灾害的全面胜利。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017