注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

搏击冰雪展风采 (原创)  

2008-02-18 22:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      持续的雨雪冰冻灾害,给万安县境内的大广高速公路、105国道、万顺公路、万夏公路等地方交通带来严重影响,给当地的人民群众生产生活造成严重危害。灾害发生后,万安县公安交警大队党总支紧急动员,迅速行动,组织党员干部不畏严寒,不畏艰难,勇敢地冲在抢险救灾第一线,为百姓铸起了一道坚实的保护墙。

                   上路疏导交通

      元月31日至2月6日,进出万安县城的大通道万安大桥、嵩阳大桥,桥面严重结冰,存在重大交通隐患。2月3日,县交警大队大队长宋智勇顶着胃痛,清晨6点钟就带领20余名民警走上桥头,身先士卒,率先垂范,顶狂风、冒暴雪,战斗在一线。一边组织人员维护大桥交通秩序,设置警示牌,提醒司机减速慢行,一边积极组织人员对大桥进行除雪、铺草垫、麻袋,为大桥“加衣保暖”。直到下午2时,历经8小时为大桥除了雪,铺了草,确保了大桥畅通。就在当天,京珠高速公路的车辆开始从我省的大广高速、105国道分流出来,致使万安县境内车流量剧增。大队长宋智勇、教导员余九九闻警连夜带领两个工作小组奔赴105国道夏造和高陂路段,进行疏导交通,一直奋战到次日中午1时。随后又传来万夏线因线路施工,车流量大,有可能造成堵塞的消息,民警们就在路边店买了几块饼干便匆匆上路,赶赴万夏线阿弥陀佛山指挥交通秩序,服务群众。直到晚上9时才结束。此时,有的民警感冒了,有的民警冻伤了。但他们只是抖抖身上的雪花,又马不停蹄地奔向新的工作岗位……。夏造交警中队党支部还特地给堵车的司机送去了食品和开水,让在外奔波的司机们感动万分。

         尤其是从2月13日开始,南京军区的数千名官兵先后来到万安支援抢修电网,数百辆军车随之涌入万安县的万顺、万夏线,为了保障交通畅通无阻,万安交警大队派出大批警力,下到公路沿线,一边忙着疏导车辆通行,一边替人民子弟兵引路。寒风中,民警们毅然挺立,车流中,是他们忙碌的身影。连续多日的奋战,让许多民警冻伤了手脚,喊哑了嗓子,磨破了鞋子,撕破了衣裳。有几名民警还因此患上了重感冒。但他们纷纷表示:“冰灾不除,坚决不休;电力不通,战斗不止。”没有一个人叫苦,没有一个人退却,大家都是输完药液,拨掉针头,又义无反顾地踏上了工作岗位。

                  深山营救群众

      2月1日早晨7时许,县公安局党委接到一名叫徐建华的群众求助称:“我是九江人,昨天开车带着妻子和两个孩子从福建泉州回万安过春节。今天凌晨时分进入万夏公路,由于路况不熟,加上回家心切,连夜开车到了一座大山上,现在发现周围满是积雪,车已经不能行走,等了近四个小时还没有一辆过往车,现在一家人又冷又饿,请求帮助。”此时,雪还在下,气温已在零度以下,山上的一家四口焦急万分,但他们却连具体的地点都说不清楚,只知道是在雪山上,周围白茫茫的一片。夏造交警中队在县局领导的率领下,与派出所的民警一道,分头由南向北,由北向南上山进行搜寻。由于雪天路滑,警车已经不能行走,民警们穿上雨鞋,踏着厚厚的积雪,步行前去寻找。7时50分许,由南向北搜寻的民警向指挥中心报告,没有发现相关的人员和车辆。看来,被困人员应该是在最高最险的阿弥陀佛山顶。想到被困的群众,民警们再也不顾危险了,他们带上食品和衣物,毅然上了山。经过一个多小时的艰难跋涉,终于在靠近山顶处看到了一家四口人,其中两个小孩还不满三岁。民警们马上递上带去食品,给他们披上衣物。随后,想尽办法,帮徐建华一家把车慢慢移下山,一家四口终于脱离了险境。此时,离他们被困山上已近6个多小时。徐建华一家感动得热泪盈眶,激动地握着民警的手连声说:“万分感谢!万分感谢!要不是民警冒险鼎力相救,我们全家还不知道会怎样!”

                                                

            除夕助推军车

      2月6日晚上6时许,除夕夜。一辆装运抢修电力材料前往山上的军车在万安中学附近路段陷入泥坑无法前行,山上230多名官兵还等着后勤物资做年夜饭,驾车的战士急得团团转。正在吃年夜饭的县交警大队10多名民警,得到情况后立即赶到现场。由于现场道路泥泞、狭窄,施救吊车无法起吊,拖车也无法着力,唯一的办法就是人力推拉。随后,又有10多名民警赶到了现场,他们和群众一起立即投入战斗。民警们有的用铁锄铲泥,有的在垫木板,有的安装绳子做牵引,个个弄得全身是泥。经过近两个多小时的奋力施救,终于将车推出了泥潭,民警们满是泥土的脸上也露出了笑容。军车司机感激地说:“军民鱼水情,这真是一个特殊的大年夜!”

 

                 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017