注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

《敌营十八年》最大的突破与败笔  

2008-12-28 17:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子看了四十集电视连续剧《敌营十八年》,有些体会。

       一是该剧有众多大突破:㈠是该剧首次打破了过去写国民党军官的老套套。过去的电视电影写国民党军官总是将其写得恶贯满盈,一无是处;而在该剧却将国民党将军一一七师少将师长宣子奇写得有血有肉,很有人情味。非但忠于党国,而且颇有个人能力;还将参谋长石兴瑞的为人正直、敢于直言的性格表现得淋漓尽致;㈡是表现了国民党情报官的才智与谋略,主人公江波的死对头何昆作为战区政训处副处长不但非常忠于党国,乐于奉献,而且很有才干,他发现与干扰了江波众多的蛛丝马迹和地下活动。只是由于其急功近利和浮躁不安才未成功;㈢是首次披露了我军少数败类的不良历史,比如顾一夫,作为我党高级干部,竟然对护送他的女红军康瑛图谋不轨,最终还叛变投敌。

     二是该剧也有大败笔:①是该剧将地下党员江波的男人魅力写得大浓厚,全剧写他有了红军康瑛,还有国民党中央特派员罗茂莉、地下党员藤玉莲等女子对他如火如荼的爱恋。这样写,虽然表现了他的男人味,可是在一定程度上抹杀了他深入虎穴的危险性,并且有为了观众群而大写特写爱情戏的嫌疑;②是结尾太仓促,突然间就是六十年后,让人莫名其妙。如果要写,也只能写六十年后,江波与何昆在陈家坡偶然相遇,一个从台湾省来,一个从北京来,相对无语即可。不必大段大段的台词,显得画蛇添足。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017