注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

有爱才有家 (原创)  

2008-01-09 20:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”然而,择偶的条件却各有不同。有人主张门当户对,有人主张爱情至上,还有人认为丰厚的物质基础才是谈婚论嫁的首要前提……真是“人上一百,各样各色”,选择一个什么样的配偶,那是每个人的自由与权利,他人无权干涉。可是,众所周知,不同的婚恋观必然导致不同的择偶行为,也自然会产生迥然不同的婚恋结果。为什么有的人家庭幸福,有的人却家破人亡;有的人夫妻恩爱,有的人却劳燕分飞?也许这就是主要的原因。

     人类最美好的情感是爱情。一是因为它有其对象的特定性、专一性,二是因为它的纯洁性和不可亵渎。以前,青年人为了追求自由与爱情,演绎出多少可歌可泣的动人故事。他们冲破封建门第观念,公开向封建主义的伪道学、禁欲主义宣战,杜丽娘与柳梦梅是这样,牛郎与织女也是如此,诸如此类的爱情既高尚美好,又令人神驰心往。可叹的是那时社会黑暗,封建卫道士横行天下,自由崇高的爱情、幸福美满的婚姻生活中极为罕见,所以人们只能寄希望于神话与民间传说。与此相反,如今的社会,国泰民安、政通人和、人人平等,人们可以自由地表达与追求爱情。但遗憾的是,个别人却没有珍惜这个伟大的时代所赋予自己的爱情机遇,没有树立正确的婚恋观,迷失了爱的方向,变得贪婪而庸俗。君不见,现在某些女大学生公开宣称“学得好不如嫁得好”,学习上不求上进,生活上贪图安逸,找对象不为人品感情,只为金钱地位;君不见,有些女性唯利是图,为了夺取财产或为了追逐权力,甘愿嫁给与自己毫无感情基础、比自己大几十岁的人;甚至恬不知耻地做了他人的二奶、三奶,充当破坏他人家庭的“刽子手”。这部分人及时行乐、游戏人生,其事业与婚姻的结局,正如伟大的诗人泰戈尔说的一样,“鸟儿的翅膀一旦系上金子,将难以自由翱翔。”他们的婚姻缺乏坚实的感情基础,最终必然导致婚变,甚至于演化成一场妻离子散的人间悲剧。

 

      由此可见,每个人都必须树立正确的婚恋观,正确对待爱情与金钱、地位、权力的关系,切不可“为功名辜负了鸳鸯枕,为富贵忘却了艳阳天”。选择恋人与配偶,既要重外表,更要重内涵; 既要重家庭出身,更要看本人人品;既要重金钱地位,更要重两人真情。只有真情相爱,只有坦诚相待,只有坚贞不渝,才能爱得永久,恋得甜蜜,这样建立的家庭才会坚如磐石,幸福美满!

       有道是:“婚姻是人生的港湾,家庭是社会的细胞。”要想一个社会和谐,必先使每个家庭和谐。而和谐的家庭,就来自于每一个人正确的婚恋观。观念正,则行为正,家庭兴,;观念歪,则行为歪,家庭亦必败!

     (本文荣获二OO七年吉安市"工商杯"我的婚恋观征文二等奖)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017