注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

看上去很美 (原创)  

2007-10-20 08:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
6月20日,第三届CCTV舞蹈大赛终于尘埃落定。

这本是为舞者准备的一道丰盛晚餐。没料到,我,一个素不知舞蹈为何物的舞盲,随意瞟了大赛几眼,眼珠子居然掉进了荧屏,一时间竟拔不出来。更未料知有名叫王磊的一个古典舞蹈作品《书韵》,让我再三地拍案叫绝,连声称好。

《书韵》美啊,真是美!

美在精巧的构思。编导眼中的古代书家,气质优雅,神清气爽。你瞧:这书家身材峭拔,四肢颀长,面目清秀,两目炯炯。先是手握笔管,神情肃穆;接着凝目远眺,若有所思:是在“苦吟”佳句?还是在“琢磨”布局,“酝酿”感情……由思到书,由楷而行,而草,再到最后的落笔杀青。步骤井然,层次清晰,结构严谨,环环相扣。如行云流水,一气呵成。以大写意的笔法,勾勒出一个才思敏捷、举止潇洒、运笔自如的古代书法大家的人物形象。

美在精美的舞蹈编排。舞者的面部表情,蕴含丰富:或忧郁沉雄如杜甫,或狂放冷傲如李白,或多愁善感如柳永,变化多端,引人入胜。舞蹈动作的编排更见功力,几乎出神入化。拭目一看,但见那书家忽而腾空一跃,似骏马驰骋;忽而匍匐前行,似矫龙游海;忽而曲体斜倚,似美娘惊梦……真可谓内充筋骨,外溢朴拙,古朴疏朗,气韵生动。动则一脱兔,静则一处子。刚则傲骨嶙峋,柔则白云出岫,有白居易的诗为证:



“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

 冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。

 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

 银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

 曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”



朦胧中,想自己俨然就是王羲之,就是颜真卿、就是柳公权,更是张旭和怀素。此时此刻,将自己的一切悲愤、快乐、痛苦和激情尽聚于笔端,注入于笔墨,随着心灵的律动喷薄而出。那笔法,走笔深含,滑笔虚和,重而刚强,轻而飘逸,急而舒畅,缓而闲适,气象万千,荡气回肠。滞涩处,恰如蜗牛伏行;空灵点,犹似烟云荡漾。须着墨必挺劲洒脱,需飞白必离尘绝俗。尤其是,舞蹈动作的编排纵横连贯,将书法用笔中的起、承、转、合表现得淋漓尽致,整个舞蹈作品充满了一种祥和、流畅、大气的韵律感。可以说,《书韵》将李白的热情奔放、张旭的汪洋恣肆、裴渂的俊雅清逸融为一体,集“唐三绝”(诗、书、剑)之大成,确有赏心悦目,沁人肺腑之良效。

美在精良的舞台背景。《书韵》舞台布景虽然十分简练,却能以一当十。舞台灯光似真似幻,背景音响古典雅致,营造出一派生动宜人的艺术氛围。背景画面,采用一幅幅古色古香的书法作品进行组合,含义深厚,韵味悠长。舞者的服饰也颇具匠心,既见文化的厚重,又有文人的儒雅,两者结合得恰到好处。

  (写于2005年6月22日    载井冈山报,并加了编者按bh)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017