注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

超级女声与CCTV大赛 (原创)  

2007-10-20 08:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
福建有个叫张娟的姑娘,人在广州一家中型贸易公司做文员,月收入不过3000元。可她为了参加超级女声,从长沙、武汉,再到成都、南京,依次参加了每个地区的大赛“海选”,为此耗费数万积蓄。结果呢,均惨遭首轮淘汰。

超级女声的号召力由此可见一斑。

对超级女声的火,有人不以为然。对它获得《新周刊》“年度创意TV秀”更是颇有微词。反对者认为,超级女声完全是美国娱乐节目《美国偶像》的抄袭和翻版。如果说有什么突破的话,那便是超级女声参赛者的低龄化。《美国偶像》今年将参赛者的年龄再次作了调整,提高至29岁以上。“这简直是对超级女声的极大讽刺。”反对者们铮铮有词。

其实,超级女声何以成功?《新周刊》的评估确有其充分的理由。他们认为,超级女声有三大卖点值得关注:不专业而刻苦的选手、专业而刻薄的评委、大众的自娱自乐。除此之外,还列举了四大特点,其中最重要的一是“残忍冷酷”的评判所给予观众的无情快意;二是“选秀结果”所给予选手的灿烂星途。概而言之,超级女声是以其准入的低门槛和真实的现场感,从而具有超强的包容性与吸引力。

在看多了千篇一律的明星脸之后,在看惯了明星千篇一律的矫揉造作之后,超级女声的原生态展示无疑恰如一股清新的空气,有助于净化油腻腻的荧屏。“好奇心和窥私欲,人皆有之”。此言在超级女声的狂热中不断得到印证。

而另一方面的原因,《新周刊》的评委却没有涉及。那就是处于社会转型时期的当代青年,思想开放,观念时尚,但面对现实生活中的种种压力,却又经常迷惑不解,情绪抑郁。超级女声的出现,适时地迎合了青少年们那种“焦虑、迷惘”的心理,选手们的本色表演、“洋相百出”让青少年们生活中的忧虑得到渲泄,工作、学习上紧张的压力也由此得到放松。特别是那种万人空巷、人人参与的“狂欢状态”,在广大的青少年中很有市场,如今已是如火如荼。

于是乎,有人指出:那样一种形式,“狂欢”的外衣下捎带着几分浮躁与喧嚣,隐藏着几分诱惑和盲目。“超级女声必须立即叫停,有CCTV大赛就足够了。”反对者狂呼。

果真如此?

答案应当是否定的。

CCTV大赛名目众多,从办了三届的舞蹈大赛、办了五届的小品相声大赛以及办了十一届的青年歌手大赛等赛事看,CCTV大赛迥异于超级女声,两者并不可相互取代。第三届舞蹈大赛制片人白志群坦言:“央视的舞蹈大赛,目的之一便是普及舞蹈知识。”基于此,央视的大赛,无论专业或业余,都得经过层层选拔,过五关斩六将,方有可能登上CCTV的大赛舞台。CCTV大赛的赛程,同样经历了精心策划,不仅设置了专业表演,设置了综合素质的考核,而且有的还设置了专门的技能技巧考核。评点也有其个别特性,既有综合素质评委对每个选手的依次点评,又有嘉宾席上的总结性评判。这一系列赛程,考查了选手的全面素质,且借权威专业人士之口,从一定程度上普及了有关专业知识,更让大赛高潮迭起,精彩纷呈。超级女声,却反其道而行之,它讲究的是开放性和原生态,只要报名,就可以登台。长沙唱区总导演彭志坚说:“我们要的就是真实的状态,就是原汁原味。”武汉唱区还明文规定,参赛选手不得化浓妆,最好是不化妆。这对于CCTV而言,简直不可思议。



窃以为,无论如何,首先得肯定湖南电视台的独出心裁,肯定他们敢于人先的大无畏、大气概。因为任何新生事物的出现,都有其特定的历史时期和时代背景。在当今开放社会,面对一种新的大众娱乐方式,我们要做的就是宽容和善待。对于超级女声,重要的不是简单的叫停和阻挠,而是有序地引导与规范。事实上,超级女声除了摆脱《美国偶像》的阴影之外,还有不少问题需要探索和改进。比如:如何处理未成年人的参赛?如何引导在校学生的有序、有节参与?大赛的赛程如何设计,使之更科学、更精彩、更公平、更符合青年人特点?……

CCTV大赛与超级女声虽然有某些相似,但总的说来,目的不同、参与者要求不同、赛程也不同,她们犹如屏幕上的两朵姊妹花,各具特色,各有长处。她们的未来是互相学习、取长补短的未来,是共同发展、共同繁荣的未来!

(载娱乐快报)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017