注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

从“琼瑶”到“海岩”(原创)   

2007-10-20 08:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 一对俊男靓女悄然相遇,擦出了爱情的火花,尔后两人相隔一方,又历经种种相思,万种磨难,最后“有情人终成眷属。”

这是琼瑶类的爱情方程式。

从《我是一片云》、《情深深雨濛濛》,到《庭院深深》、《梅花三弄》、《心有千千结》、《一帘幽梦》等剧作,琼瑶将爱情这个千古不变的主题炒作得沸沸扬扬,赚得了多少饮食男女泪水涟涟。而海岩的崛起,确实有些突兀。他年轻、才气纵横,凭着电视连续剧《便衣警察》一炮走红。还有《永不瞑目》、《拿什么拯救你,我的爱人》、《玉观音》、《一场风花雪月的事》、《你的生命如此多情》等电视剧,更让他名气大振。至此海岩式的爱情不胫而走,并在青年人的心中占据了重要地位。

琼瑶身为女性,爱情故事的名字多带有诗意,故事的内容理想化、情绪化,故事的结尾即使有些伤感,但故事的尽头依然会显出一抹亮色、一丝温情。她不像海岩,那么深沉含蓄,她笔下的爱情浓烈、直白,一看就透,不遮不掩。试举四十集电视连续剧《在水一方》为例。该剧写的是美丽坚强的孤女杜小双投奔伯父后,伯父之子朱诗尧默默地爱上了她,但苦于难以表白,内心十分忧闷。后来杜小双巧遇青年作家卢友文,两人深深相爱。不久卢友文因迷上赌博,弄得家庭一贫如洗,小双只好与他离婚。小双在诗尧的帮助下,开始创作音乐。为了安抚贫病交加的卢友文,杜小双又回到了他的身边,陪他度过生命的最后时光,在水一方的朱诗尧仍然在默默地等待着她。琼瑶写的爱情就是这般缠绵绯恻,而又委婉动人。她的爱情是唯美的、古典的,主人公大多有些爱情至上,但情节结构又免不了雷同,看多了自然觉得有点肥腻。

恰恰相反,海岩的笔下却少有终成眷属的爱情,苦恋是他不变的主题。他的影视作品主角多为警察,故事的结尾往往凄美,不是生离,便是死别。《玉观音》中的女警察安心与张铁军、毛杰、杨瑞三个男人之间的爱情,让安心在亲与仇、情与法之间痛苦地纠缠,写到最后,又是丈夫张铁军被杀,又是情人毛杰亲手杀死自己的孩子,同时他也被复仇的子弹所射死。《永不瞑目》更是如此,该剧写了郑文燕、肖童、欧阳庆春、欧阳兰兰、李春强之间的爱情纠葛。有人认为,作者海岩在这儿写了四种爱情:肖童与郑文燕属柴米油盐型;肖童与欧庆春、欧阳兰兰属一见钟情型;还有传统型、理智型。几类爱恋情仇交织错落,共生曲折,引人入胜。然而,最后肖童还是惨死在自己的情人手中,使多少女人为之痛惜跺脚。海岩想象丰富,他笔下的美女与警察各具特色,少有类似。情节铺张跌宕起伏,扣人心弦,不愧是个讲故事的高手。无疑,海岩在情感上,其细腻和丰富的程度绝不亚于爱情写作高手琼瑶,而且其爱情理想更贴近现实,更吻合时代前进的脉搏,所以后来居上,风行天下,为世人所熟知。

鲁迅说:“爱情必须时时更新、生长、创造。”爱情本身如此,写爱情更应如此。海岩能否常写常新,永葆活力,我以为这对他是个不小的考验。

(2004年12月3日所作)

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017