注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

戒贪杯 (原创)  

2007-10-20 08:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “朱门酒肉臭,路有冻死骨。”唐代诗圣杜甫描绘的封建社会情状早已销声匿迹,一去不复还了。可是大吃大喝铺张浪费的不良现象,却在一些地方或部门沉渣泛起。个别党员领导干部仍有封建官老爷的遗风陋习,整日里混迹于酒池肉林,穷奢极欲,革命小酒天天醉。一桌吃掉一头牛如今已经不算稀奇了。据2004年新华社报道广东省陆丰市有官员一桌吃掉了15万元人民币,猛吃海喝的历史纪录,因此得以刷新,着实令人刮目相看。

中纪委、监察部多次下文,各省、市、县有关部门也不断下文,严禁公款大吃大喝,三申五令,条文戒律清清楚楚,然而始终难以彻底遏止公款吃喝之风。为何?原因固然很多。愚以为最关键的有两条:一是认识上的误区,一些人至今认为吃喝之事是桌面的事,光明正大,何必忌讳。吃点喝点不算啥,只要不进个人腰包就行,更何况现实生活中也没有看到什么人,因为吃喝掉了官帽。至于因为吃喝导致掉脑袋之类的新闻,更是闻所未闻;二是产生吃喝现象的根源,大家心知肚明。它不在公款吃喝者本身,主要来自于上层。大凡吃喝,总是有所名目,而名目繁多者又总是陪上级领导共餐。开会时得吃;检查时得吃;评优时得吃。上级领导下基层,基层的同志能不好好招待么。因而查处公款吃喝常常遭受到肠梗阻。究根溯源,查来查去,最后查到了更大的领导头上,这只能不了了之。于是乎,有人说:“吃饭也是一种工作嘛,领导也是有人,也有七情六欲,又不是什么活神仙。”言之凿凿,似乎十二分的理直气壮。诸如此类,各种因素混合成公款吃喝肥沃的土壤,打击严办公款吃喝,免不了深陷进一种类似割韭菜的怪圈,割了一茬又一茬,令人苦恼不已。

汉代辞赋家枚乘有句妙语:“皓齿娥眉命日伐性之斧,甘脆肥醴命日腐肠之药。”唐朝医学家孙思邈在《千金要方》中说:“饮食以时,饥饱得中。”可见大吃大喝非但于身心健康无益,反而危害多多。公款吃喝,为此醉死酒场者近几年来屡见不鲜。试举一例:2004年7月8日河南省遂平县综合治理办公室主任栗金华,由于同县公安局副局长申健斗酒,狂饮五碗白酒而引发脑溢血一命呜呼。如此死法,也算是咎由自取了。喝坏了党风喝坏了胃,喝出个洒精肝或肝硬化也不是没有可能。为革命这般拼搏,端的是既可怜又可恨。

所以为了你自己的身体健康,为了免除你家人的牵挂和担心,当戒公款大吃大喝。同时对待公款吃喝还必须加强党风廉政教育,从上头抓起,从源头抓起。上级领导下基层得起模范带头作用,摒弃封建官老爷的那一套。讲简朴,轻车简从;崇节俭,粗菜淡饭。对待下级的接待工作,切忌求全责备吹毛求疵。另一方面必须令行禁止,如同公检法单位一般设个五条禁令什么的。工作时间一旦发现大吃大喝之人,坚决按律严惩:该丢面子的,曝光通报;该丢票子的,予以经济处罚,让他自掏腰包或救济一下当地的特困家庭;该丢位子的,免职降级乃至于追究刑事责任,让公款吃喝形同贪污受贿,人人见而诛之。

唯有痛下决心,公款吃喝之风才有可能渐渐得到遏止,艰苦朴素的优良作风才有可能得到进一步弘扬。 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017