注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

我的梦 他的痛(原创)  

2007-12-07 20:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说到高考,我真是百感交集,千言万语也难以表达心中的情绪。
      高考,对于我,曾是一个美好的梦想。虽然它曾经离我很近,数十次地走进我的梦境,但最终都化成了岁月的云烟。对于我的表哥康小青而言,高考更是一个永远的内伤,那份痛苦和伤悲,让他不堪回首,至今心有余悸。 
      一九八三年,我上初三,成绩很优异,多次荣获各类学科竞赛奖。学校领导与各科任老师对我的期望很高,班主任梁圣萱老师甚至断言我将来必上全国一流大学。在同学们一双双羡慕的眼神里,我情不自禁地做起了高考梦。我不厌其烦地,一遍遍地想像着自己成为一个大学生的模样。因为我喜爱写作,我便多次想像自己考入了中国人民大学或是复旦大学新闻系,又想像自己考入了北京大学或是武汉大学的中文系。但不知啥原因,我当时最心仪的却是厦门大学的中文系。有一天,我悄悄地用削笔刀在课桌的左上方,刻下了“厦门大学”四个小字,天天在心里默念几遍。并暗下决心,一定要发奋苦读,实现心中那个美好的梦想。可是,事与愿违。中考前,我家里却逼着我填报中师,说是考了高中也是冤枉。那时,我父亲已过世,兄弟姐妹一大群,我又是长兄,家境十分贫穷。看着孤立无援的母亲,我只好含泪答应了她的请求。后来,我以全校第一名的成绩考进了师范学校,总分比重点高中录取线多了整整一百分。在人们同情与惋惜的叹息中,我的高考梦彻底地破碎了。
      也在这一年,我的表哥康小青参加高考。表哥是高二的复读生,或许是因为太在乎这次高考的原故,每天中午表哥都不休息,他挑了一棵僻静的皂荚树,天天坐在那儿复习功课。那天中午,表哥不知怎的,竟在树下睡着了,错过了下午的开考时间。等他赶到考场时,却被告知时间已过,不能入场。他当时就懵了,整个人呆若木鸡。此事不仅导致表哥再度名落孙山,而且引来了别人的歧视与嘲笑。从那以后,他变得精神恍惚,神智也时清时昏。后来他学木匠、学泥工都不成功,即便说个媳妇,也常常是竹篮打水一场空。
      时光悠悠,岁月匆匆。转眼间,已过去三十多载。乘着改革开放的东风,我的表哥早已今非昔比。当年他在乡间无立足之地,只好远走广东去打工。经过几番打拼,而今他有房有车有公司,还娶了一个漂亮的妻子,生活得有滋有味。他告诉我说:“高考不是唯一的出路。这句话说得很正确,但在那个年代,那个特定的环境下我认为根本不现实。现在不同了,国家搞改革开放,谁都有了学习与就业的机会。”同样,我虽然一直没有直接走进高考考场,但我通过自学考试,早已拿到了大学文凭。更重要的是,如今,只要我愿意,就可以随时走进我梦想中的高考考场。真是时代不同了,对于高考,人们也有了更多的权利与选择!
                    (为江西日报"我与高考"征文而作,二OO七年十一月)
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017