注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

喜闻“新官上任三盆水”(原创)  

2007-12-16 15:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
    某地新当选的县长,面对投了他信任票的全县人大代表,郑重其事地承诺:“常言说新官上任三把火。而我反其道而行之,准备来一个新官上任三盆水……”他的就职演说令人耳目一新。因而话音一落,会场上顿时响起了雷鸣般的掌声。
    笔者以为,“三盆水”的理论确实有着极强的现实针对性,可资借鉴。故特将其主要观点列举如下,并加以简要的分析与点评。
    第一盆水是“常洗洗脑子。”“常洗洗脑子,能够让人时刻保持清醒与冷静,不易冲动和莽撞。”——此言可谓一语中的。君不见,眼下仍有不少的行政长官每到一地,讲究的是“立竿见影”,追求的是“轰动效应”。为了图表现、展政绩,急功近利,“新官上任”点燃的何止“三把火”?更何况,有些政绩工程,根本没有考虑到当地的实情,完全是领导一时冲动的“拍脑袋”工程。领导一声令下,工程盲目上马,结果非但劳民伤财,有的甚至留下了难以消除的环境污染后遗症。这种不讲调查研究、只讲个人喜好;不讲长远规划、只图眼前利益的行为既与党中央倡导的科学发展观相悖,又在群众中产生了极坏的影响。更遑论一届接着一届干,保持地方政策相对的连续性与稳定性,“新官”也就往往不理“旧事”了。最后自然苦了当地的老百姓。由此可见,“常洗洗脑子”这盆水着实必不可少,常保冷静心态、常修为政之德,应是为官者的首要之举。
    第二盆水是“常洗洗双手。”“常洗洗双手,能够保持双手的纯洁与干净,以防乱伸手,卡拿要。”一个人得到提升、受到重用,“春风得意马蹄轻”,免不了有些踌躇满志,此时最容易滋生的是骄傲心理。位高权重后,求的人多了,遇到的诱惑也多了,此时最容易放松警惕,稍有不慎,就会被人钻了空子,从而变色变质,蜕化成腐败分子。而且有不少是从小恩小惠开始的,是从打着朋友亲戚旗号开始的,是从“下不为例”开始的。——所以“常洗洗双手”,平时警钟长鸣,实在十分必要。倘若时时提醒自己,常弃非份之想,常怀律己之心,筑牢了防腐拒变的坚实堤坝,那么即使遇到了“狂风暴雨”,它也无机可乘,不能撼动半分。陈毅同志说得好:“莫伸手,伸手必被捉。”胡长清、成克杰之流,就是因为乱伸手,手上“不干净”,结果被扫进了历史的垃圾堆。
    第三盆水是“常洗洗双眼。”“常洗洗双眼,才能眼明心亮,才能看清百姓的生活现实,从而时时关注民生、关注群众疾苦。”——这话说得多好啊!事实正是如此,只有那些真正做到了双眼紧盯群众、目光随着群众走,时刻把群众的冷暖疾苦放在心上的党政干部,才称得上是品德高尚、廉洁奉公,才称得上是真正的共产党人。郑培民、任长霞、孔繁森等就是其中的杰出代表,他们时时将目光投向群众、时时将温暖送往百姓。他们双眼里书写着对党的无比忠诚,表达着对人民群众的无限热爱。如今,党的十七大已发出号召,民生问题已成为各级党政机关研究的首要工作,是重中之重。因而所有的党员干部都应该自觉地向模范党员、先进典型学习,牢记“立党为公、执政为民”的宗旨,树立正确的政绩观,多将眼光向“下”,多深入一线,多到基层走走、看看,看清群众在想什么、最需要的又是什么,切实履行“为人民服务”的神圣职责。
    这位县长最后总结说:“一个公务人员为百姓做工作,不是三把火就能解决得了的。而且在不调查研究的基础上,放上三把火,极有可能找不准放火的时间与地点,急于求成,很可能就会弄巧成拙。所以我建议,新官上任,当先自备‘三盆水’。如此,方能消除放错‘火’的隐患,方能将‘火’烧得恰到好处、烧得群情振奋、百姓叫好。”
    


       

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017