注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

小儿煮粥(原创)  

2007-11-22 21:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
我儿今年刚八岁。今天早晨,他忽然在床上大叫:“妈,今天我来煮早粥。”妻大喜,只得吩咐一番,复又躺下。
    不久,楼下传来一阵阵锅盆“叮叮当当”的撞击声。我与妻坐在床沿上闲聊。蓦地,楼下大喊:“妈妈,红薯在哪儿?”妻恐怕儿子听不见,也大声回答:“在厨房的门后边。”
    紧接着,楼下便大喊不止:“妈妈,红薯要不要削皮?”“妈妈,煮粥加多少水?”“妈妈,液化气怎么开?”……忍无可忍,妻不厌其烦的回答让我捂上了耳朵。终于,妻披起了衣裳,准备下楼。或许儿子听到了妻的下楼声,赶忙大声阻拦:“妈妈,不准你下来,不准你下来,老师说,从头到尾一个人完成。”
    妻哭笑不得,只好返回房间。
    楼下继续传来碗锅撞击声,偶尔夹杂着点火声、流水声、洗涮声。我与妻早没了闲聊的兴致,两人紧张的心“怦怦”直跳,四只耳朵细心地捕捉着楼下的每一点动静。
    未几,传来了“扑扑扑”的响声,而且越来越大,像是高压锅的安全阀被气冲得一上一下。妻大喊:“雨歌,雨歌——”喊了许久,方知小儿可能早已逃之夭夭,游戏去了。夫妻两人见状急忙穿衣下楼。走进厨房一瞧,但见薯皮遍地,白米四散。幸亏火已熄,米粥已熟,香味阵阵。妻不禁嫣然一笑,说:“歌儿确实长大了。”我亦感到欣慰。
(写于九八年八月)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017