注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

蹬女(原创)  

2007-11-22 21:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在抚州,真让人大开眼界,忘不了那个蹬三轮车的阿姨。
    早上,我与同事一起前往抚州市的五皇殿布匹市场进货。在回旅店的路上,忽然下起了小雨。我与同事站在屋檐下,望着灰蒙蒙的天空直发愣。蓦地,一个清亮的女中音飘了过来:“小伙子,坐车吧。”我俩抬头一看,只见面前停着一辆半新的三轮车,蹬车的女士笑 眯眯地招呼着:“坐车吧,这些布可别淋湿了。”正当我犹豫不决时,同事一把拉住我,上了车。
    街上人来车往,我看着阿姨灵巧地转动着车头,不禁暗暗叫好。经过交谈,我们才得知阿姨姓方,今年刚四十岁,是市纺织三厂的下岗女工。行了不久,便来到了一个长坡。阿姨使劲地蹬着车,车链条发出一阵阵金属摩擦声。不一会儿,阿姨的背上、胳膊上全被汗水浸湿了。见此情景,我们很过意不去,说:“阿姨,让我们下来走吧。”“别,别,我能上去的,常走。”阿姨回头莞尔一笑,弯下腰,更使劲地蹬着。我只得闭上眼睛,享受着这有点“残忍”的服务。
    到了目的地,我掏出十元钱塞到阿姨的手里,并且潇洒地摆了摆手,说;“阿姨,不用找了,再见。”说完,提起布匹拔腿就走。没想到,阿姨从后面追了上来,大声喊道:“等一等,找回你们六块钱。”“不,阿姨,我们两个人坐,又有这么多的布,加几块钱是应当的。”我诚恳地拒绝了她。“哎呀,小伙子,你们的好心我领了,但我绝不会多拿别人的钱。欢迎你俩下次再来抚州玩。”阿姨笑了笑,将钱塞给了我,然后掉转车头,双脚用力一蹬,走了。
    望着阿姨远去的背影,我的心里禁不住“咯噔”一下,敬佩之情油然而生。 (写于九九年十月七日)  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017