注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

“宠辱不惊”与“荣辱不分”(原创)  

2007-11-22 20:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个正科级干部因为嫖娼被免职,大家原以为他下台后肯定羞于见人,从此一改飞扬跋扈、骄傲蛮横的陋习。哪料到,此人依然是脸不改色心不跳,说话的口气依然是一副“天下舍我其谁”的派头,并自我标榜说“本人宠辱不惊”。

    真是可笑之极!

    宠辱不惊,本来意在形容那些淡漠名利、不趋炎附势的人,形容那种无论顺境和逆境都能泰然处之的人生态度。然而此人却用在歪处,自以为很有智慧,混淆视听的把戏玩得挺高明。岂知欲盖弥彰,反而显示出他的愚蠢,他的荣辱不分,是非不明!无独有偶,现实生活中也确有那么一些贪污腐化者,不以为耻,反以为荣。极个别人即使一朝被抓,也总是认为自己倒霉,不走运,并不会分析自己错误的思想根源。这种种怪异的现状,穷其根本,窃以为,主要在于一些人的人生观发生了扭曲,以致于混淆黑白,颠倒是非,没有形成明确的荣辱观。于是乎,把“骄奢淫逸”,海吃猛喝误认为会生活,很洒脱;于是乎,把“见利忘义”,欺上瞒下误认为会变通,很活络;于是乎,把“违法乱纪”,胡作非为误认为会来事,很勇猛……更有甚者,在社会上散布“笑贫不笑娼”,“过好一阵子,顶替一辈子”等腐化堕落言论,严重地侵蚀着社会肌体,为一小股贪图享受的浮躁风推波助澜。

    我记得有个叫王怀忠的贪官,当北京来的纪检干部找他谈话,要他交待问题时,他并没有意识到自己的错误,反而肆无忌惮地向纪检干部行贿,还派了几批人带了巨款到北京“活动”。这真是“以小人之心度君子之腹”,妄图通过行贿为自己洗脱罪孽。我还记得有个叫胡建学的市委书记,更是荒唐,为了当更大的官,居然听信风水先生的胡言乱语,莫明其妙地投巨资建造一座大桥,结果是劳民伤财,给当地百姓带来深重的灾难。在这些人心里,根本分不清什么是荣,什么是辱。他们以为,凡是对自己有利的,都要不择手段,甚至可以冒天下之大不韪,置国家与人民利益于不顾,孤注一掷,损公肥私。

    事实上,那位正科级干部的言行在本质上与王怀忠、胡建学之流如出一辙。假如他荣辱分明,尚有几分荣辱心,那么他决不会口出狂言,再一次得意洋洋?而会接受考验,总结教训,从此变得谦虚谨慎,不越雷池一步。这类人看起来还没有王、胡的危害大,实际上也是败坏了党风,损坏了党员形象。如果他一旦爬上高位,说不定就会步王怀忠、胡建学之后尘,或者说成为第二个成克杰、胡长清?

    明代洪应祖在《菜棍谭》中有一则流传甚广的联语:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。”这是一种心境。有了这种心境,人就能够活得平和,活得坦然。而要达到此种境界,首先必备的就要具有是非分明的荣辱观。如任长霞、郑培民、牛玉儒等,就是其中的杰出代表。他们具有强烈的个人荣辱感,爱憎分明,立场坚定,一生两袖清风,光明磊落。像这样的人,才能达到“不以物喜,不以己悲”“宠辱皆忘”的至高境地!相反,一个自私自利的人,终生为名利所累,决不可能做到“宠辱不惊”,反而会斤斤计较个人得失,整日里患得患失,寝食不安。由此看来,那位正科级干部的“宠辱不惊”之说只能是自欺欺人,其厚颜无耻的作派也只能自取其辱,让人笑掉大牙!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017