注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

心相知,便永恒(小说 原创)  

2007-11-22 20:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他是一个生长在赣中南的傻小子,个子不高,但人很清秀,很斯文。一看就是个文弱书生。

    她却不同,名牌大学毕业,很早就来到了南方这座大城市发展,如今小有成就。

    本来他与她是两条平行的直线,也许永远不会相交,更不会相融。

    他喜爱写作,尤其喜欢写杂文。他虽然只有师范文凭,但他硬是靠着扎实的文学功底,从小学教师、中学教师,尔后一路走来,成为管理一家电视台的领导。

    他们很偶然地相识于一家文学网站。她明确表示,喜爱他的杂文,甚至喜爱他的文风。

    他深感震惊,因为她很能理解他的杂文,他的为人。她甚至于看穿了他的性格,他的弱点和缺陷。

    她确实太厉害了!简直能看清他的花花肠子!

    他对她刮目相看。

                             二

    她说:“我敬重你,欣赏你,……”

   他顿时面红耳赤,不知所措。他心想:大城市里的姑娘就是不一样呀!

    她还说:“我还喜欢你!”

    这是真的吗?一个这么优秀的女孩子,会喜欢上我?他霎那间,他的虚荣心得到了极大的满足。此后的几天,他整日里春风得意,好像拾到了大元宝,一双迷人的眼睛笑得合成了一条线。

     然而,几天过去,他迷惘的心渐渐地沉静下来了。他心里一阵慌乱,难道说她是与我做个游戏?听说大城市、高学历的女孩子最喜爱恶作剧,而且有些也很会来些婚外情,从中取得逢场作戏的愉悦感。

     他变得沉默寡言了。当她询问他身居哪座城市时,他不置可否。当她说:“让我告诉你,我所处的单位吧。”他赶紧拦住说:“别了,你暂且别说,也许你说了以后会后悔的。”

      她笑了,既觉得他很憨厚可爱,又活泼不足。

                                   三

       日子在平淡中流逝。他感觉远方的她,如同一道温暖的春阳,洒满了他的心房。

       她提笔撰文,批评他文中的某些观点。她的文风像极她的性格,犀利尖锐,纵横驰骋,而且透明坦荡。

      他暗暗佩服。他以为她是学文出身,殊不知她却是理工专业毕业。“你是一个成就大事的人。”他终于当面夸她了,“你的工作能力和效率,令人惊叹!”

       他们还电话联系,偶尔还告知对方的行踪。

      “十一”黄金周即将来临,她说:“我来你这里度假吧,我亲自驾车。”

        他踌躇再三,高兴地答应了。还告诉了她线路。

        他等待着见面的机会,有些迫不及待,又有些忐忑不安。其中感觉,谁人说得清?

        不久,她又说来不了了。他长出了一口气,好象放下了千斤重担,又长长地叹了口气。

                                四

     

      他连续不断地失眠。常常梦见她。

      在他的下属单位中,有个姓王的、长相很俏丽的女孩子,也买了台新车。有一次他们一起吃饭。饭后,小王将他送回了家。不知为何,当他看见她开车时,他突然想起了远方的她。他常设想,她开起车来,是不是也同小王一样,长发飘逸,笑容可掬。亦或还要比小王成熟稳重,风韵更加迷人。

      他慢慢地变得很惊讶,也很迷惑。“我究竟怎么啦?”他的脸也经常莫明其妙地发起烧来,滚烫滚烫的。

       他仿佛发现,可能自己有点喜爱上她了。也许已经爱上她了!

       这决不可能!必须远离火坑!

                                     ——他以为这是一个实实在在的“火坑”!因为他结婚了,她也结婚了。

       于是他关掉了QQ,甚至将家里的电脑也送了别人。

       一夜之间,他就消失了。

                                   五

      她打他的电话,他却关机了。她上网寻找,却不见丝毫踪影。

       她打到了他的家里,被他的妻子发觉了。

       他的妻子文静、贤惠,与他是初中同班同学。以前他家境贫寒之际,他的妻子冲破一切阻碍,和他私奔。他的妻子说:“又是她吧。你不要真恋爱上了呀?”

      “哪能呢?哪能呢?”他嘴不择言地回避,心里却涌起一股甜蜜的感觉。

       “怎么不可能?网恋多得很。”

       “我不会的,我都三十多了,又不是小孩子。”他铮铮有词,声音却很小。

       “这感情谁也保不住。”妻子又说。

        “人家哪会看上我?”他很激动,一下子就说漏了嘴。

        “哈哈,你的意思是只要她看得上,你就不讲客气了?”妻子并不恼,反而笑了起来,“你也不差呀,傻瓜,你虽然没上过正规大学,可你却有两个大学文凭。还有你的一枝笔迷倒了多少姑娘呀!”

         他一时愣了,不知怎么回答才好。

                                     六

        是的,与她相比,他有的地方确实相差很大。她大气,开朗,充满朝气;而他,总认为自己严肃有余,活泼不足。

       为了压抑自己对她的思念,他疯狂地给她写诗。

       此后的一百多天里,他为远方的她写了一百多篇文章,有诗歌,有散文,甚至还有她喜爱的杂文。

       他还跑去学开车,他发誓,等她下次来时,他一定为她开车,不让她这么疲于奔命。

      经过反复地思索,他觉得有必要向她表露自己内心的爱,也仅仅限于表露而已,给自己这段感情画上一个圆满的句号。

      他鼓起勇气在QQ上向她表白了。

      而此时,她却出奇地平静。她微笑着接受了他的表达,并珍藏在自己的心底。

       正好,他俩打了一个奇特的时间差。

                                   七

       如今,他们还是一如既往地交往。

      他说,鲜花开过的土地,一定芳香永久;

       她说,爱情的种子只要发过芽,开过花,就值了,并不一定要勉强结果。因为结出的果实,也许是苦果、恶果。

      他与她相约,此生将永不见面。

      他与她相约,此生他们将永不相忘。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017