注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

执着的追求——记我县业余作者郭志锋(转引)  

2007-11-21 19:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

          认识郭志锋,大约有二十四年了。我与他共同求学于泰和师范八六届四班。那时,他可能因为早年丧父,家境贫困的原由,整天沉默无言,郁郁寡欢。不过,他的文才却已初露峥嵘。少年时代的他已在《少年文史报》、《师范语文报》、《井冈山花》等处刊载散文和诗歌,着实让我等羡慕不已。特别是毕业那年,他居然在山西的《晋阳文艺》发表了长达六千余字的短篇小说《蓝色的雾》,更让我们大吃一惊。

  后来,我们天各一方。他被分配在一所乡村小学教书。当时,我既为他惋惜,又担心他半途而废。谁知,他躲在大山深处,默默无闻地执教,业余依然笔耕不辍,在《江西教育》、《中国教育报》、《教师报》、《江西日报》、《江西广播电视报》等报刊上不断有佳作问世,他的散文《歌在情深处》、《伤口》先后荣获全国教师征文大赛二、三等奖。1993年,他的教学论文《“四环二线结构”初探》荣获全省教学论文评比一等奖,并应邀出席了在宜丰召开的全省颁奖大会。其间,他的人生再次遭遇到了一次重大挫折。自幼失去父亲的他,再一次因为母亲的再嫁而陷于绝境。于是乎,长兄的他既当爹,又做妈。他一边教书,一边种地。犁田、插秧、收割……他样样带头。有时五个弟妹围着他痛哭流涕。他却坚强地告诉他们:“我们要争气,不能让人看笑话。”坚韧不拔的他,并不是没有悲伤,没有痛苦,而是将一切不幸埋在心底。痛定思痛,使年轻的他对人生有了比同龄人更多的思索,对命运也有了更多的体验。此时,文学成了他最忠实的朋友。他用笔倾诉自己心中的苦涩,用笔表达内心的渴望,用笔歌颂人间的美好。他的文章由此开掘出更深刻的主题,行文更显流畅,含义也更显隽永。他在发表大量短文的同时,偷偷地将自己写的电视剧本《赣江,静静地流》,寄给了著名导演毕必成。没想到,毕导给他回了信,对他的创作给予了很大的鼓励。名师的肯定,让他倍受鼓舞。他暗暗地下定决心,以后的写作绝不能为写作而写作,应该将其视作一项神圣的使命,要站在一定的理论与历史的高度审视社会,思索人生,作品要有一定的价值,要能给人以启迪。

  据我了解,到了上世纪九十年代,师范里原来会写东西的那些同学,或因为从政或因为力不从心等等原因,大多辍笔不写了。而郭志锋却几十年如一日,耐得住寂寞,吃得下苦头,越写越来劲,越写越出彩。哲人说:“机会往往垂青于那些有所准备的人。”正是如此,郭志锋后来两度参加全县统一招考,两度获得第一名。在县委宣传部工作期间,他写稿神速,下笔成文,立马可待,一年发稿数百篇,工作两年,两年都是市里的先进。仅1999年一年,他就获得了国家级、省级、市级等七项征文大奖。散文《第一次投诉》获《光明日报》举办的“康佳杯”全国散文大赛唯一的一等奖,搬回了一台大彩电。他热爱家乡,纵情地为家乡的新人新事放声歌唱。报告文学《乡村恋歌》写的是芙蓉镇一位妻子损肾救夫的动人故事、长篇报告文学《廖家淼的戏剧人生》赞的是我县演员工作认真、任劳任怨,发表后影响都很大。特别是他的三千字的散文《惶恐滩的变迁》先后刊发在《江西日报》“井冈山”文艺副刊头条位置、《解放军报》和《中国国土资源报》,更是提高了万安的知名度。他的抒情长诗《神奇的万安湖》现已全文发表在《井冈山报》,那优美隽永的诗句,节奏分明的韵味,深受读者的喜爱。他写的长达三千余字的戏剧评论《亦庄亦谐 深刻鲜明——观新编采茶戏〈乡里法官〉》受到市里专家的好评,被市委宣传部推荐到《井冈山报》全文发表。更可喜的是,随着个人阅历的加深,郭志锋开始写上了杂文。文如其人。他的杂文如他的为人一样,嫉恶如仇,直截了当,锐利泼辣。现在,他已在各级报刊发表杂文一百余篇。他的《我为什么喜欢说假话》登上了《中国青年报》的大雅之堂,发表在《光明日报》、《江西日报》、《光华时报》、《人民日报》、《中国文化报》、《井冈山报》等处的杂文《闻过则喜与讳疾忌医》、《人格的力量》、《由“虹桥事件”引发的思考》、《惊闻“姿本主义”》等作品,切中时弊,入木三分,读来令人茅塞顿开,如醍醐灌顶,有酣畅淋漓之感。2005年,他的杂文《坚持与拒绝》荣获由中宣部、文化部等八部委举办的“亚农杯”征文三等奖。2006年,他的杂文《富得流油与土得掉渣》、《院士何以辞去常委》两文同时成为由《经济晚报》与江西杂文学会共同举办的杂文大赛候选作品,先后在《经济晚报》显著位置发表。在此还值得一提的是,郭志锋平时看起来有点木讷,其实口才颇佳,一是他从教时,多次获得上课比赛一二等奖为证,二是他考副科级时面试勇夺第一名为证,三是他为某些单位上新闻写作课深受欢迎为证。这正应了那句老话:“只有胸中储存了阳光,才能送给别人温暖。”

  由于郭志锋创作上取得的成绩,他先后被一些媒体约稿或邀请开设个人专栏。2005年,他应邀在《吉安广播电视报》开设了个人影视评论专栏“新视窗”,每周刊载一篇影评,有些篇目在社会上曾产生过较大的反响。其中《一声叹气——观电视剧〈民工〉》一文获得2005年度江西省广播电视报纸类优秀作品奖。2005年他还应邀在《上饶晚报》连载中篇小说《剖》。由此他成为我县第一个在报纸上开设个人专栏和连载小说的业余作者。如今的郭志锋,虽说已是吉安市作家协会会员、江西散文协会会员,但他很不满足。他说:“我的理想是成为省级作家协会会员,写一部表现万安历史发展进程的电视剧并投拍,而且不管成功与否,我一定要走下去,矢志不渝。

    (作者罗宏金    原载吉安广播电视报、万安文艺) 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017