注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

直面现实——评电视剧《天地粮人》(原创)  

2007-11-21 19:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV8刚刚播完的电视剧《天地粮人》是一部直面现实世界、深刻揭示生活真谛、极具震撼力的影视佳作,看后让人顿生一种酣畅淋漓、醍醐灌顶的感觉。

 

     该剧以省粮食厅厅长高远上任后所遇到的一系列矛盾为戏剧元素,通过对高远与河稷市粮食局局长李永宝、副省长曲正平等人思想交锋的全景展示,热情地讴歌了新时代粮人的崇高选择与忘我牺牲,对我国当代粮人的时代使命与奉献精神作了崭新的深入开掘。

     《天地粮人》敢于直面现实矛盾,着眼于国家粮食安全与农民利益,批判的矛头直指官场腐败,既入木三分地揭露了黑金政治和腐败现象,又挖掘出当代粮人崇高选择的时代内涵。剧作从极端困难的“三年自然灾害”写起,写了缺粮的痛苦,也写了高远、曲正平与方洁三人的童年友情,为下文的剧情发展作了很好的铺垫。接着编导笔锋一转,写的是几十年过去了,曲正平已是主管农业和粮食的副省长,方洁也已是省粮检所高级工程师——和高远离婚有七年了。这天,与前妻叶玟离婚后不久的曲正平,正准备和方洁公开由少年友情演变而来的爱情关系时,远在北京的高远以新任粮食厅长身份突然回来出现在了他们面前……故事就这样正式开始了。在曲正平与高远的双方较量中,编导集中笔力,着重突出了三件事:一是全省的粮食工作与改革试点会议。高远认为目前重点工作不是开会,而是清查河稷粮库的亏空问题,而作为曾经担任粮食厅厅长的曲正平却不仅认为必须开会,而且将会场定在河稷,并将粮改地点定在河稷。双方针锋相对,一方是位高权重,一方是铁骨铮铮,最终虽说会议开成了,但却被高远暗中向省长奏本,而在会上公开了河稷粮食局的种种黑幕。二是审计河稷粮食局的帐目。高远派出以厅办公室主任孙莉为组长的清查小组进驻河稷,河稷粮食局局长李永宝、副局长胡有德竭尽全力进行阻挠,李还狗急跳墙,多次向曲正平施加压力,暗示与曲的前妻叶玟曾有不少交易,结果孙莉被车撞伤,高远的童年伙伴、现任河稷粮食局副局长的丁志刚莫名地被李栽上粮改试点失败的黑锅。三是收购芽麦的资金筹措。几番较量,几个回合,当曲正平听李永宝威胁说自己的上任与捣空河稷一号粮库有关联时,这位副省长再也不顾多年的友情了,再也不顾农民的切身利益了,立即断了高远收购芽麦的八亿资金,陷高远于困境之中,并巧借此事令高远停职反省,结果引起农民上访,后来他又在河稷召开会议,号召种果蔬代替种粮食,结果又引发了一起粮荒事件……编导没有回避,没有遮掩,而是将现实中官僚的种种弊端一一曝光,如黑金政治,李永宝为曲正平拉选票;如权钱交易,叶玟公开说:“李永宝是我的钱袋子,摇钱树……”如打击报复,只因为何顺发说了真话,李永宝就将他发配至荒无人烟的地方当一个人的粮站站长……另一方面,又全面展现了当代粮人先进典型高远、丁志刚、何顺发等人的无私奉献精神,用生动的镜头语言告诉我们,在目前市场经济转型期,在粮食部门由“热转冷”的过渡时期,人人都在追求个人价值的时候,却还有这样一群粮食人为坚守自己的职责而牺牲个人的一切。高远宁可丢弃官位,也要誓死捍卫国家粮食安全与农民利益;丁志刚身处河稷粮食局,却能独当一面,发动群众与恶势力作坚决斗争;何顺发身受打击,即使一人一站,却能兢兢业业,毫无怨言。全剧戏剧冲突集中,环环相扣,高潮迭起,真实、新鲜,极有心灵震憾力。

     

        其次,剧作能将人物置于矛盾激化的集中阶段,进行深刻的心理剖析,从而塑造出真实可信的立体化人物形象,增加了艺术感染力。纵观全剧,可以清晰地看出曲正平的心理发展轨迹。起始,他因为多年的友情,尚能容忍高远暗中向省长奏本,甚至还从心底表示理解;当方洁向他示爱,并要与他登记结婚时,他还问方洁“你是不是与高远赌气”。到了后来,当他得知前妻叶玟与李永宝的关系时,他还愤愤不平,十分恼火。而只有当李永宝暗示他贿选时,他才惊惶失措,从而不顾一切地设置障碍,为自己遮掩。剧作没有将他写得一无是处,也没有简单地将他归为“坏人”,既写了他的彷徨犹豫,也表现了他的痛心疾首,无可奈何,这与以往的剧作相比有了很大的不同。即使写狂妄狡诈的李永宝,剧作也是同样如此,特意安排了一场戏,力求写出人物的另一面。在家里,李永宝与儿子下棋,他不让儿子悔棋,理由是:“下棋如做人,说话就要算数。”此时的李永宝极富人情味,对后代他如常人一样,希望他向善从良。而高远,虽说一身正气,满腔热血,但他也有弱点,也有很人性化的一面。剧作写他在家很粗暴,连儿子都称他暴君。当前妻方洁找他反映情况时,他态度恶劣,粗鲁地说:“你要嫁给曲正平,就赶快嫁吧。”根本不容别人发言和争辩。在与曲正平的较量中,他有的时候,同样被情所困,被情所扰,以致于策略性不够,有时陷自己于被动。

    剧作节奏紧凑,剧情扣人心弦,极具观赏性。编导以清查河稷粮食局为主线,以曲、高、方三人的情感纠葛为副线,将召开全省粮食会议、下派工作组、收购芽麦、引发粮荒等几个主要情节串联起来,一气呵成,笔笔精彩。其间又穿插了丁志刚与河稷粮食局李永宝等人的斗智斗勇、粮商梅子的暗中相助等次情节,从而使剧作既一泻千里,颇有气势,又节外生枝,摇曳多姿。因而,剧作构思的精炼干净,剧情的紧密、不拖拉,确实也有其独到之处

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017