注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

“富得流油”与“土得掉渣” (原创)  

2007-11-21 19:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   随着国家经济实力的不断增强,富人阶层的队伍也在相应地不断扩大。然而,国人中的富有者,有相当一部分人却让大家觉得十分滑稽和不服。一位著名的社会学家对此作了形象的比喻。他说:“没有文化素质和艺术修养的暴发户,虽称得上是富有,但他实质上是一个全身穿着西装,打着领带,脚下却仍旧套着一双草鞋的跳梁小丑,既可悲又可笑。”

再来说说一件笔者亲眼见过的真人真事。本地有位包工头,因为从事建筑工程的承包,发了大财,个人资产超千万。可他有个非常令人不解的举动,即每个项目竣工后,他都与建筑工人争夺水泥袋子,亲自点数,再运往收购站销售。区区数十元,充其量不过数百元,他都不肯放过。而这位黄姓包工头,正是一个只读过小学三年级的半文盲。虽然他的行为荒诞,按照当地人的说法是“土得掉渣”,可在我们这个穷乡僻壤里,他是实实在在的“富得流油”。

其实,社会学家与我们本地“土得掉渣”的评说意思基本相同。在本地,说某人“土得掉渣”,事实上就是说某人文化素质差、没有技术专长、举止粗俗、没有品位等等。

能够创造财富者,或者说能够领先一步先富裕起来的“领头人”,根据常理,他们往往比一般人更具有优秀的品质。比如超众的才学、宽广的胸襟,比如远大的志向、轩昂的气质等等。可是在我们的周围,这类董事长或总经理并不是很多。相反,“全身穿着西装”,“脚下却仍旧套着一双草鞋”的却随处可见。西方人管有钱人叫富翁,中国人偏叫什么“大款”,就连名称都透着一股张狂和傲气。

据悉,西方人、港澳台地区要积累千万财富,往往须经历几十年的含辛茹苦,甚至于几代人的艰苦奋斗。而在我国,趁着改革开放初期,法治不健全之机,涌现出来的暴发户委实不少。这个群体,确有一些人文化素质贫乏,甚而道德修养低下。他们正是“富得流油”和“土得掉渣”的矛盾统一体。在物质财富极端富有的同时,却越发显示出精神财富的缺损。北京龙湫商贸有限公司董事长王伟坚,不到30岁就积累了上千万的资产,本来生活水平极高,日子红红火火。可为了解决生意上的纠纷,却花费数十万,先后杀害了周建波及其他的叔叔、亿万富豪周祖豹。有纠纷,不去找法院,不去找组织,却选取了这样极端残暴的私了方式,“法治意识”的淡薄与“文化素养”的缺陷,和一般的文盲、法盲几乎没有任何区别。更有那为富不仁的,或成了金钱的奴隶,成了葛朗台式的守财奴。四川明达集团董事长就因为不肯支付数万元的占地赔偿金,而被一个小沙场的农民张明春炸死;亿万大款芦云富为了抢占考研辅导市场,雇人杀害了大学副教授乔运甫。也有因为赌博与嫖娼,而自甘堕落的。湖南岳阳拥有两家企业的”大款”田某在澳门豪赌,一夜输掉200多万元,万念俱灰中卧轨自尽;湖南常德千万巨富巢中立,嫖妓无数,最后在穷困潦倒中悬梁自杀……中国大款们的斑斑劣迹,不仅使人触目惊心,而且引人深思。一位哲人郑重告诫说:“不提高某些企业家的综合素质,民族工业很难得到真正意义上的复兴。家族式企业现象,企业无疾而终现象同样也难以得到根治。”是的,虽然我们不能要求每个企业管理者和当家人,都能像海尔集团CEO张瑞敏一样,目光远大,气势恢宏。然而千千万万个中小企业主确实急需学习各种文化知识,学习先进的企业管理经验,不断提升自我道德修养与艺术品位,才能让我国的众多企业拥有源源不竭的发展后劲。

 内地应该有李嘉诚,应该有比尔盖茨。通过合法、合理途径取得的“富得流油”,我们为之喝彩;但决不可一边“富得流油”一边“土得掉渣”,做些与身份极不相称的事情,或借富压人,无法无天,或富后不思进取,精神扭曲,活脱脱一个目光短浅的土财主、一个心理变态的土匪形象。而应当富而思进,富而思源,成为真正有文化、有谋略、有品位的当代企业家。



 由此可见,唯有不断提升我们企业家的综合素质,中国的企业才有可能经受住市场经济大潮的冲刷,才有可能屹立于世界企业之林,与外国企业一比高下!

 

 

    (载井冈山报、经济晚报)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017