注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

一曲女性的赞歌——评电视剧《范府大院》中的女性形象  

2007-11-20 20:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日央视八套推出的电视连续剧《范府大院》虽说有点步《乔家大院》之后尘,两者的艺术水准也不能相提并论,然而《范府大院》却也有其独具匠心之处。窃以为,该剧对女性颇有偏爱,通过生动的细节和曲折的情节,描绘出一群栩栩如生的女性形象,给观众留下了很深的印象。

   该剧从清末写起,将范府的家庭命运与国家命运紧密地结合起来,通过范家的几沉几浮,昌盛衰落,深刻地展示了中华民族近几十年来的深重苦难与不屈抗争。尤其是对范府大院中的月娘、玲子、念春、念人、尔新等几位女性,该剧特地作了浓墨重彩地精心描写,人物形象十分鲜明,如雕塑般地凸现于观众的视线。

   

    一、月娘

     这是一个美丽婉约的近代女性。作为被清朝末代皇帝选中的宫妃,她的个人悲剧,极居典型意义。她先是被施学仁所骗,以为自己心仪的男人夏中秋被杀,糊里糊涂地就嫁给了年老的范老爷。在范家,她唯丈夫马首是瞻,根本没有个人的意志与主张。“三从四德”的封建礼教思想在她的身上得到了彻底的体现。尤其是当她与夏中秋私自约会被人误解时,她竟然不敢作丝毫的辩护,连一个丫环都不如。老爷叫她从此下厨房干粗活,她也一一照办。当下人们劝她说:“太太,您怎么就真的下厨房干活来了?”她的回答是:“老爷都这样了,我有什么办法?”

     月娘最痛苦之处却还不是这里,她的痛苦不仅在于她所嫁的人并非她的最爱,而且在于她多年守着活寡。她活得不但没有了自己的思想,连个人感情也丧失殆尽。当二十多年前的恋人夏中秋突然出现在她的面前时,她虽然也有激动,也有欣喜,但她完全克制了。她淡淡地说:“我在这里生活二十多年了,大女儿也已经读大学了。”言下之意,不言而喻。她与老爷分居后,连自己的女儿都觉得不可思议,说:“这算什么夫妻呢?”

     月娘除了老式女性的缺点之外,也具备了老式女性的优点。如忠贞不渝,贤惠方良,典雅厚道等。

     二、玲子

     玲子,是本剧最出彩的一个女性形象。她,是范府大院厨师田师傅的独生女儿,从小没有母亲,且又生在大院,长在大院。所以她既有那种典型的对主人的愚忠,又不乏对范家的深厚感情。既有那种做丫环的反叛精神,又颇具任性与乖巧的个人性格。

     对待老爷与太太,她是发自心底的尊重,什么事都能照章办事。为了让顺昌镖局启封,继续范家的买卖,她甚至将女人的贞操也献给了警察局赵局长,心中的悲愤无从诉说。然而,她对待浪荡公子范光汉,却是那样的鄙薄与轻蔑。只可惜,即使范光汉一钱不值,玲子居然仍旧将他视作主子。这反映了她的思想仍未走出封建主义泥沼,她对范光汉的恨铁不成钢,仍然是为了主子范家的发达昌盛。

    玲子的可爱在于她的乖巧与泼辣。她敢想敢干,敢说敢当,而且相当的机智。范光汉无赖一个,但玲子却能对付。她的伶牙利齿,让范光汉又恨又怕。范光汉躺在院中间唱戏,连老爷都无可奈何,玲子却能用一盆凉水泼在光汉的身上,轻松地解决了问题。为了太太的清白,面对老爷要对太太施用家法,玲子勇敢地进行了一番辩驳,显示出她的忠诚与泼辣。为了顺昌镖局,她勇敢地冲破一切阻碍,穿戴一新,在众目睽睽之中,大大方方地出了大院,身后留下一片惊骇与惊叹。

    实话说,饰演玲子的演员苗圃非但年轻靓丽,而且表演到位。本剧中,她的表演可圈可点,人物表情丰富,把握得不温不火,既到位又不过,为该角色添色不少。

     三、念人

     念人,是本剧一个代表新女性的典型人物。她作为范家的大小姐,接受了高等教育,特别是接受了马列主义的先进思想,因而变得与家庭格格不入。

    她的性格核心是敢于创新,敢爱敢恨,爱憎分明。对待同志,她满腔热情。当夏中秋无从逃奔时,她冒险将他引进自家躲藏,显示出无私无畏的革命精神;而当得知夏中秋是叛徒时,即使知道他是母亲少女时代的恋人,念人依然设计,让战友施光武枪毙了他。对待爱情,念人同样敢作敢为。她无视门当户对,毅然决然地爱上了家里的佣人小山子。对父亲的逼迫,她斩钉截铁地说:“这是我自己的事,由我自己决定。”父亲威胁说,如果不听话,将断绝父女关系。她仍旧坚贞不屈,说:“既然这样,我就不姓范好了,有什么了不起。”当获悉小山子迫于老爷的压力,主动放弃时,她由爱生恨,非常恼怒,并当机立断地答应了光文的求婚。

    念人对自己的家庭虽有感情,但她嫉恶如仇。看到光汉将家里弄得乌烟瘴气时,她表现出极端地厌恶。甚至不肯与他同桌吃饭。看到母亲的软弱、小山子的愚忠,她表现出彻底的绝望,说“我再也不管家里的事了”。

    但作为封建家庭的大小姐,她也表现出了任性、刁蛮的一面。不过,这不但没有损伤人物形象,反而让人物更加丰满合理。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017