注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

万 安 赋  

2007-11-20 20:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、万安简介

      万安取“五云呈祥、万民以安”之意,建县于宋,距今1000多年历史。万安是井冈山革命根据地的重要组成部分,也是老一辈无产阶级革命家康克清大姐的故乡。1928年这里发生了震惊中外的万安暴动,由此诞生了江西省第一个县级苏维埃政府。赣江十八滩,自古以来险象环生。欧阳修、杨万里、苏轼、解缙等众多文人墨客都曾为此题词歌咏。1176年,南宋词家辛弃疾舟泊万安造口,写下名词《菩萨蛮·书江西造口壁》;民族英雄文天祥在万安两度赋诗,1274年,文天祥途经万安惶恐滩,挥笔写就千古名诗《过零丁洋》。如今,在昔日的惶恐滩上,已建成了江西省最大的水电站——万安水电站。十八滩也因此被消灭殆尽,化作风景优美的百里湖区,成为国家森林公园和省级风景名胜区。

二、正文

     别号五云,今称万安。地处赣中南,尽得山水之珍宠;位居吉泰盆,独享造化之神功。物华天宝,人杰地灵。此处民风,向来尚义,万安暴动震天下,诞生江西第一苏维埃;往年传奇,一贯称颂,八十农民上井冈,成就红军女将康克清。张世熙、曾天宇、刘光万,皆一时先驱;匡裕民、钟汉华、王辉球,俱当朝名将!噫吁哉!千年古城兮,怀赣江而绵延不息;水电名城兮,镶明珠而光芒璀璨;影视新城兮,拥名园而独树一帜!五云呈祥,万民以安。红色革命之故土,安居乐业幸福乡。  

    千年古城,驰名中外。穷古籍,宋代熙宁已建县;溯源头,南唐置镇名万安。悠悠赣江水,曲曲十八滩。苏轼放逐兮,寓居五云,秉笔直书强说愁;诚斋游历兮,伫立潮头,即兴赋诗漫抒怀。词坛盟主辛弃疾,造口壁上,悲愤一阙,"郁孤台下清江水,中间多少行人泪",佳什千古传诵;民族英雄文天祥,惶恐滩头,慷慨两度,"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",名篇万众敬仰。十八滩文化美名扬,引无数墨客竞折腰!走马古城墙边,观宋明历朝迹象,思绪渺渺;置身老榕树下,察春秋百代灵气,感慨多多!历史沉淀驿住阁,风云变幻崇文楼①。天龙山,唐代舍利塔江南仅存;蜜溪坑,宋朝皇贡泉赣鄱独有。麒麟狮象,民间绝技,代代相传列遗产;客家采茶,艺苑奇葩,人人神往竞风流!②

     水电名城,名副其实。叹百年沧桑,梦想数度夭折;唱几番曲折,工程终获上马。"七五"重点,中央倾情关怀;"五八"开工,百姓彻夜庆贺。殊不知,前苏联背信弃义撤专家;更那堪,后灾害雪上加霜令停建③。壮志未酬,书记骨灰撒工地④;重整旗鼓,水电大军起宏图⑤。披荆斩棘兮,劈山开路;乘风破浪兮,清礁除道。浩浩乎筑土为坝,孜孜乎削山为湖。最可赞七乡移民,为国家忍辱负重不求报;好了得三万群众,应号召背井离乡无怨言⑥。军民共建成伟业,上下联心求光明。单级船闸水头最高,号称亚州第一⑦;总体发电容量超大,实为全省之首。坝高则巍然屹立,商旅往来无碍;水深则风平浪静,渔民养鱼有望。高峡出平湖,赣江一明珠。波粼粼,鱼跃致富门;电闪闪,光照华东省。防洪发电双管齐下,灌溉通航并驾齐驱。昔日惶恐滩,今朝聚宝盆。百里湖区河汊纵横,已是天然渔场,网箱养鱼产量高;两岸峻岭植被繁茂,竟成森林公园,山花绽放游人多。山中奇珍兮,金丝小枣,堪称南方一绝;水中稀宝兮,玻璃红鲤,敢叫江西三红⑧。万安湖内好风光,多业并举逞英豪!

    影视新城,美不胜收。想当年,小船轮渡,两岸百姓望江兴叹;看今日,长虹卧波,一县群众因桥得福。江东老区,五云、凤凰、芙蓉条条大道好气派;河西新滩,永威、中纺、精诚座座厂房特端庄。惊乎!千年古城转眼之间换容颜;异哉!影视新城刹那一晃拔地起。栽下梧桐树,引得客商来。慧眼识珍珠,荒原拓靓城。投资几个亿,胆识非同小可;占地五千亩,气魄超乎寻常!北电横店齐设计;拍戏旅游融一体⑨。大手笔兮,挥写妙文章;巧匠心兮,重造圆明园。武陵春佳天一色,平湖秋好月共明⑩。荡舟人工湖,赏亭台楼阁,鬼斧神工矣,煌煌然一派皇家气度;作客雅克萨,看净旦末丑,千姿百态也,浑浑然一个人生舞台⑾。名导张纪中捷足先登,佳作《鹿鼎记》于此杀青。各路剧组纷至沓来谋合作,人气渐旺;多才演员济济一堂求发展,前景看好。

    若夫万安,美丽之城。一江两岸初具规模,三城三区呼之欲出。千年古城、水电名城、影视新城,三城规划因地制宜;河西新区、旅游景区、工业园区,三区建设日新月异。正所谓,鲲鹏展翅意高飞;有道是,鹰击长空欲远征。嗟夫!勤奋万安兮,开拓创新;效率万安兮,众志成城;和谐万安兮,前程似锦! 

    三、文章注释

    ①"古城墙"是指万安县城内的宋代古城墙,长近千米,为江西省保存最完整的宋代古城墙。"古榕树、驿住阁、崇文楼"(塔)均为万安的名胜古迹,已成为万安的主要旅游景点。

    ②"麒麟狮象"是指万安民间灯彩"麒麟狮象灯",流传在万安县涧田、武术、宝山乡等地。它是由纸糊篾扎成麒麟、狮子、象等形象的灯具,分别由四人各执一灯进行表演,自有一套完整的表演程式和套路。现已被列入江西省非物质文化遗产名录。

    ③‘"七五"重点'是指万安水电站为国家"七五"计划重点工程;‘"五八"开工'是指万安水电站在一九五八年正式开工。"前苏联背信弃义撤专家"是指前苏联在上世纪五十年代末突然撕毁中苏协定,撤走援建专家;"后灾害雪上加霜令停建"是指上世纪六十年代初的三年自然灾害,迫使万安水电站中途停工。

    ④"书记骨灰撒工地"是指原江西省省委书记刘俊秀见万安水电站工程建设几起几落,很不甘心,死后嘱托将自己的骨灰撒在大坝坝底。

    ⑤"重整旗鼓"是指万安水电站在一九七八重新开工。"水电大军"是指建设水电站的原水电部第十四工程局(后改编为中国武警水电二总队)。

    ⑥此句是指电站淹没区涉及万安县七个乡镇,迁移群众达三万四千余人。

    ⑦"单级船闸水头最高"是指万安船闸为目前我国设计水头最高的单级船闸。万安船闸只采用了简单分散式输水系统,成功地解决了高水头船闸的水力问题及船舶停泊条件要求,大大简化了结构布置,节约了工程投资。同时在国内首创利用永久船闸解决施工期临时通航问题,使主河床截流后就可利用永久船闸临时通航。

    ⑧"金丝小枣"是指万安特产宝山金丝小枣,该枣皮薄核小,肉味甘甜,风味独特,曾获中国首届农业博览会优秀产品奖。"玻璃红鲤"是指万安特种水产玻璃红鲤鱼。该鱼鱼体透明全红,幼体时透过鳍翅可见其内脏,外观特别,成鱼肉嫩鲜美,营养价值高。它与兴国红鲤、婺源荷包红鲤被誉为"江西三红"。

    ⑨"北电横店齐设计"是指万安影视城由北京电影集团与横店影视集团共同规划设计。

    ⑩"武陵春佳天一色,平湖秋好月共明"是指万安影视城十三个主要景点中的两景"武陵春色"与"平湖秋月"。

    ⑾ "雅克萨"是指万安影视城内建有一座俄罗斯风格的城堡。这个城堡既是电视剧《鹿鼎记》拍摄的外景地,又是接待游客的旅店、宾馆。   

(载江西日报)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017