注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾叶米果

绽放吧,哪怕是瞬间的美丽

 
 
 

日志

 
 
关于我

系江西省作协会员、省杂文学会会员,本博客除注明作者和转录外,均为原创作品。

网易考拉推荐
 
 

警钟为谁敲响  

2007-11-11 08:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人世间,灾祸防不胜防。厂房爆炸、飞机坠毁、航船沉没、汽车颠覆……触目惊心的大事故、小事故,既让千百个家庭承载了失去亲人的痛苦与悲伤,又使无数个百姓的心灵罩上了不可磨灭的恐怖阴影。
      仅以二OOO年为例,就有河南焦作“3.29”特大火灾事故、广东江门“6、30”特大爆炸事故、四川合江特大沉船事故……泪水朦胧中,我好像再一次望见了那些不堪目睹的火灾现场。在那儿,我仿佛再次看到了烟雾弥漫中那些残缺不全的尸首,断垣残壁中掩不住的凄惨与悲凉。也仿佛再次在那低沉的哀乐中,听见了那些死难者家属嘶哑的哭泣,和那一声声断肠般的呼唤!然而,数年过去了,死者已矣,再也无法生还!留给后人的除了悲痛,还有无限的悔恨与反思!
      有句名言说得好:“人生最灿烂的莫过于生命之花!”倘若普通百姓的生命财产安全都得不到保障,又何以谈得上建设美满幸福的家庭生活?和谐小康社会又从何说起?时不时发生的重大伤亡事故,给所有的人们敲响了生命的警钟,更给那些事故相关的责任人发出了严厉的责问!是谁充当了事故的罪魁祸首?是谁为了自己的利益而漠视人民的生命财产利益?……如此种种,引人深思。
     国家安全生产监督管理局一位负责人曾经一针见血地指出:“绝大多数事故属于责任事故,主要是违章指挥、违章作业、疏于管理、监督不力造成的。”原来,许多重大的伤亡事故本可以避免,“生命之花”本不会凋谢,却因为某些人为的因素,而使众多的家庭妻离子散,美丽的生命成了屈死冤魂!作家三毛说得好:“世上的喜剧不需要金钱就能产生,而悲剧却大半与金钱脱不了干系。”正是这样,人间不少悲剧的起因就在于一味地追求经济利益,重大的责任一旦沾上铜臭就演变成了人祸!后来的调查结果表明,就是为了金钱,才使河南焦作的天堂录像厅老板个体户不安装消防设施,为躲避检查关闭了安全通道,失火后又不及时报警,终于酿成大祸;同样也是为了金钱,广东江门市“佳成”打火机厂,在当地领导的干预下,非法谋取了消防安全许可证,生产操作又不按照消防相关规定来进行,从而引发了大爆炸;还是为了金钱,才使四川合江的船老板不顾禁令,超载一百二十人,埋下了船毁人亡的大隐患!更有甚者,有的煤矿业主,在事故发生后,为了逃避责任,竟然有意隐瞒死亡人数,真可谓是“人为财死,恬不知耻”!此类人为贪婪钱财,已丧失基本的责任和人性,他们得到的是钞票,残害的却是无辜,夺去的却是他人鲜活的“生命之花”!非但可恶,而且可恨!难怪有识之士纷纷呼吁:“人祸猛于虎”!“要防事故,先灭人祸”!
     据有关部门统计,发生重大事故的多半是乡镇、私营企业,尤其是一些矿区。这些事故的多发区,其经营承包者往往缺失消防意识和安全意识,利益的驱使时常让他们忘乎所以,不计后果。事故一旦发生,他们又赶紧“溜之乎也”,将一摊责任推给了当地政府。对此,窃以为,时下经常进行的“安全大检查”,甚或包括所谓的“拉网式”检查皆是治标之策,更重要的治本之举在于国家一要完善相关法律法规,加强监督,严格执法,一经发现问题,严惩不贷,既要让不法者身败名裂,更要让不法者倾家荡产;二要加大宣传教育力度,警钟长鸣,唤醒所有人的安全意识、消防意识,让每一个人都能珍爱生命、珍爱他人。只有人人关注了安全生产,才能有效避免“飞来横祸”,我们的生活才能长治久安!
    “人的生命只有一次”,所以我们的责任重于泰山!多发事故犹如一声声长鸣的警钟,至今时时回响在我们的耳边。它警戒着我们:“为了生命之花开得更加绚丽多彩,请你珍惜自己、也珍惜他人吧”!

                                          (写于二OO七年十月  为<新法制报>征文而作     载新法制报、光华时报)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017